Torta di panna e lamponi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Albana di Romagna DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Germania
- DOSI PER: 12 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 50 m
La torta panna e lamponi si prepara lavorando il burro con lo zucchero e gli altri ingredienti successivamente verrà aggiunta la farina e il lievito, i lamponi andranno aggiunti alla fine con la gelatina e la panna montata, lasciando poi il tutto per qualche ora in frigo a rassodarsi.
Ingredienti
Per la base
- Burro 60 g
- Zucchero 50 g
- Amido di mais (maizena) 50 g
- Uova 1
- Farina 00 50 g
- Lievito istantaneo 1⁄2 cucchiaino
Per la farcitura
- Lamponi 200 g
- Amido di mais (maizena) 30 g
- Latte intero 250 ml
- Zucchero 30 g
- Distillato di lamponi 4 cucchiai
- Gelatina in fogli 5
- Panna fresca liquida 250 ml
- Zucchero a velo 50 g
Per decorare
- Lamponi 150 g
- Panna fresca liquida 50 g
Preparazione
-
Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero, l'uovo, l'amido di mais, la farina ed il lievito e metà delle mandorle. Versate quindi l'impasto ottenuto in uno stampo imburrato e cuocete in forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti.
-
Sciogliete la fecola di mais con del latte freddo, portate ad ebollizione il rimanente latte ed unitevi la pastella di fecola. Aggiungete ora i lamponi setacciati, lo zucchero ed il distillato di lamponi.
-
Mettete a bagno la gelatina in un poco di acqua, strizzatela, versatevi sopra un cucchiaino di acqua, fatela sciogliere a bagnomaria mescolando in continuazione e quindi aggiungetela alla crema di lamponi.
-
Montate la panna, insieme allo zucchero a velo, ed amalgamate il tutto alla crema quando quest'ultima inizierà a solidificarsi. Stendete la crema sulla base della torta raffreddata e decorate con i lamponi interi, qualche fiocco di panna e il resto delle mandorle. Conservate in frigorifero.
Consigli
Questa torta fa parte di una serie di proposte esclusive dal mondo dolciario. Questa ricetta, tipica in Germania, ma anche in Austria e nel Nord Europa, è una delle preparazioni che vengono consigliate anche a coloro che seguono un regime ipocalorico, proprio a causa delle poche calorie contenute nella ricetta.