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Ricette con Zampone

Lo zampone è un saporito alimento consumato soprattutto durante le festività di fine d'anno, ma ottimo anche in zuppe di legumi e cereali. Conosciamo meglio le sue caratteristiche. Due pezzi di zampone e due fette su lenticchie, classico piatto di Capodanno pronto per essere consumato; l’impasto dell’insaccato è umido

Zampone, proprietà principali

Lo zampone è un insaccato tipico modenese realizzato con cotenna e carne di maiale tritata – guancia, testa, gola e spalla -, che viene poi salata e speziata prima di essere inserita nella pelle della zampa anteriore del suino, di cui prende la forma e da cui prende il nome. Le moderne confezioni sottovuoto ne consentono la cottura immergendole in una pentola di acqua bollente per una cottura più breve, mediamente di 30 minuti, a seconda delle dimensioni.

Zampone, valori nutrizionali

Lo zampone fornisce 360 calorie ogni 100 g. Contiene 19 g di proteine e 32 g di grassi, mentre non sono contemplati carboidrati e fibre. Tra le vitamine sono ben rappresentate quelle del gruppo B; tra i sali minerali ricordiamo invece buone quantità di sodio, potassio, fosforo e calcio, ma anche zinco, ferro, rame e magnesio.

Zampone, usi in cucina

In genere lo zampone si consuma a Natale Capodanno con le lenticchie e il purè di patate, ma può essere preparato anche in modi diversi, ad esempio al forno o con lo zabaione. Ottimo anche per insaporire zuppe di legumi e cereali. L’abbinamento ideale è con i vini rossi frizzanti, in particolare il Lambrusco.

 

  1. Zampone alla fonduta di porcini
  2. Zampone con purè di patate
  3. Zampone di Modena
  4. Zampone alla spuma di lenticchie e saba
  5. Zampone di maiale al forno con mostarda e polenta
  6. Zampone e Lenticchie

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