Ricette con Wasabi
Il wasabi, è una delle salse piccanti più conosciute al mondo e con il suo tipico colore verde vanta numerose proprietà benefiche
Il wasabi è conosciuto come una tipica pasta verde che spesso accompagna piatti orientali di sushi e sashimi. La salsa di wasabi si ricava da una pianta giapponese molto pregiata che cresce in modo spontaneo nelle zone più fredde del Giappone lungo fiumi e torrenti. Spesso viene sostituita con della più economica polvere di rafano colorata.
Wasabi, caratteristiche principali
Il suo nome scientifico è Eutrema Japonicum ed è caratterizzato da un gusto molto piccante. La famosa e tipica salsa verde di ottiene dal germoglio perenne della pianta, mentre le foglie essiccate si usano per condire e decorare varie pietanze. Le specie di wasabi più comuni è coltivate sono 2: la W. Japonica Daruma e la Mazuma. Un altro nome con cui è conosciuta la salsa wasabi è “namida”, che non a caso significa “lacrima”, quella che causa proprio la piccantezza che caratterizza il suo sapore.
Wasabi, valori nutrizionali
100 g di wasabi apportano circa 109 calorie e contiene circa 23,5 g di carboidrati, 4,8 g di proteine e 0,65 g di grassi.
Wasabi, benefici e controindicazioni
Il Wasabi vanta numerose proprietà benefiche per l’organismo, tanto che viene considerata una specie di medicina naturale. In primis è un antibatterico e coadiuva la digestione. Assunta cruda per lunghi periodi viene paragonata addirittura al paracetamolo, caratteristica che lo rende indicato in caso di dolori reumatici o articolari. Inoltre è ricca di vitamina C, antiossidanti, acqua e minerali, i quali la rendono ideale come depurativo per espellere tossine e alleggerire le funzioni del fegato. Ha proprietà termogeniche, aiuta quindi a far aumentare la temperatura del corpo, stimolando il metabolismo. Il responsabile del sapore tipico del wasabi sono gli Isotiocianati, che oggi sono materia di studio: sembra infatti che svolgano anche un’azione antitumorale. Infine, il wasabi contiene anche vitamine A e del gruppo B, oltre a minerali, ferro, magnesio, potassio, zinco e calcio.