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Ricette con Vin Santo

È un vino ottimo in abbinazione ai dessert, in particolare ai cantucci. È originario della tradizione toscana e umbra. Ecco perché e come usare il Vin Santo. Un ingrediente dalle preziose caratteristiche. Sapere come usare il vin santo in cucina permette di variare e preparare numerose ricette

Il vin santo è un tipo di vino tradizionale della Toscana e dell’Umbria. Viene fatto con uve, solitamente dei vitigni di trebbiano e malvasia, lasciate appassire dopo la raccolta. Ha un gusto dolce che lo rende ottimo da abbinare ai dessert, in particolare con i cantucci che vengono inzuppati nel liquido per ammorbidirli e accentuarne il sapore. In Umbria questa bevanda è legata al consumo delle fave dei morti, un biscotto di pasta di mandorle tipico del periodo della Commemorazione dei Defunti e ad altri dolci regionali. Il vin santo viene prodotto raccogliendo i migliori grappoli e lasciandoli appassire distesi su stuoie o appesi a dei ganci.

Vin Santo, proprietà principali

Il vin santo può essere di tipo amabile o secco e solitamente viene abbinato alla pasticceria secca, alla pasta frolla o ai biscotti. Può essere consumato anche come vino da pasto da accompagnare ad alcune varietà di formaggi. Dalla durata dell’appassimento dipende il suo gusto che sarà più o meno dolce. La fermentazione nei caratelli dona al vino, generalmente, un sentore di frutta matura, noci e burro. Il colore varia dal giallo dorato all’ambrato e la regola vuole che venga degustato in calici di piccola dimensione a una temperatura di servizio tra gli 8°C e i 12°C. Il vin santo è tra i vini passiti più noti e apprezzati in Italia e all’estero.

Vin Santo, valori nutrizionali

Cento millimetri di vin santo contengono circa 285 Kcal che consistono integralmente in carboidrati del tipo degli zuccheri. Non contiene grassi e neanche proteine, fibre o sale.

Vin santo, benefici e controindicazioni

Il vin santo ha un’alta gradazione alcolica che si aggira attorno al 19%, un sapore intenso e dolce ed è composto totalmente da zuccheri. Dato il suo elevato contenuto di alcool, non è consigliabile consumarne una dose eccessiva. In piccole quantità può avere invece proprietà antinfiammatorie e antistress, aiutando a combattere la stanchezza e a ridonare energia al corpo.

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