Ricette con Scorfano
Utilizzato soprattutto in zuppe e brodetti, lo scorfano rosso è un pesce facilmente riconoscibile sia per le dimensioni che per la conformazione corporea. Conosciamo meglio le sue caratteristiche.
Scorfano, proprietà principali
Lo scorfano rosso è un pesce facile da riconoscere: presenta visibili appendici carnose sul mento, lungo i fianchi e sugli occhi, una testa dalle grandi dimensioni – soprattutto se paragonata al resto del corpo -, spine velenose e sporgenze cutanee. Il colore è rosso vivo – in altre varietà rosa, giallo o bruno -, con chiazze più scure su tutto il corpo, in particolare al centro della pinna dorsale. Anche le dimensioni permettono di identificarlo senza difficoltà: può raggiungere una lunghezza di 50 cm e un peso di 3-4 kg. È diffuso nel Mar Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico orientale, dalle isole britanniche al Marocco fino alle Canarie e alle Azzorre, e vive su fondali rocciosi o corallini profondi tra i 20 e i 200 m. Il momento giusto per acquistarlo è la primavera, ma viene commercializzato in qualsiasi stagione dell’anno. In genere viene impiegato nella preparazione di piatti a base di pasta, brodetti e zuppe di pesce oppure si cucina lesso, in umido con pomodoro.
Scorfano, valori nutrizionali
Lo scorfano rosso fornisce 82 calorie ogni 100 g. Contiene perlopiù proteine dall’alto valore biologico e pochi grassi, perlopiù polinsaturi, omega-3 e con una parte colesterolo. Se non presenta un significativo apporto vitaminico, è invece ricco di sali minerali tra cui ricordiamo buone quantità di potassio, calcio, magnesio e ferro, oltre a zinco e rame.
Scorfano, benefici e controindicazioni
Lo scorfano è ideale nei regimi dietetici ipocalorici e per tutti coloro che hanno problemi digestivi. Si tratta infatti di un pesce povero di grassi, adatto a tutte le fasce di età. Inoltre è un ottimo alleato del cervello, del cuore e dei vasi sanguigni, riduce i livelli di trigliceridi e di colesterolo nel sangue. Non risultano particolari controindicazioni a consumarlo.
Domande frequenti
Lo scorfano è un pesce dal sapore delicato e gustoso, oltre che dalle carni molto pregiate.