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Ricette con Riso Arborio

Nato in Piemonte, il riso Arborio è una delle varietà più indicate nella preparazione di risotti, siano essi asciutti o mantecati. Conosciamo meglio le sue caratteristiche. Vista dall'alto di una scodella rotonda con riso Arborio ancora crudo; i chicci sono piccoli, di un bianco perlato tendente al panna; sotto, tagliere rettangolare

Riso Arborio, proprietà principali

L’Arborio è un riso superfino dai chicchi perlati molto lunghi, con un nucleo che rimane al dente e una parte esterna che tende a sfarinarsi in cottura. Si tratta infatti di un cereale che assorbe molta acqua, motivo per cui si presta bene alla preparazione di risotti mantecati, insalate e antipasti. Nonostante sia originario del Piemonte – dove nacque per derivazione del Vialone -, oggi è coltivato anche in Veneto, nel pavese, e in Emilia Romagna, nel ferrarese e nel Polesine.

Riso Arborio, valori nutrizionali

Il riso Arborio fornisce 350 calorie ogni 100 g. Contiene perlopiù carboidrati e una buona parte di proteine, oltre a fibra alimentare e pochissimi grassi. Tra le vitamine sono ben rappresentate quelle del gruppo B, mentre tra i sali minerali ricordiamo buone quantità di fosforo, potassio e calcio, oltre a sodio e ferro.

Riso Arborio, benefici e controindicazioni

Il riso Arborio è un ottimo alleato dell’apparato digerente: oltre ad essere facilmente digeribile, contrasta la fermentazione intestinale, la colite, la stitichezza e la diarrea. Inoltre serve in caso di ipertensione arteriosa e insufficienza renale. Può essere inserito anche nelle diete dei celiaci e dei soggetti in sovrappeso. Non vi sono particolari controindicazioni nella sua assunzione.

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  3. riso freddo
  4. Il Risotto al nero di seppia con piselli e pancetta croccante
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