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Ricette con Porchetta da latte

La porchetta è uno sfizioso prodotto tradizionale del Centro Italia, soprattutto del Lazio, nota in tutto il mondo grazie al suo sapore inimitabile. Conosciamo meglio le sue caratteristiche. Vista frontale di un pezzo di porchetta, con il fondo in carta da cucina. La carne di maiale è cotta e può essere affettata per imbottire un panino

Porchetta, proprietà principali

La porchetta è un piatto tipico dell’Italia Centrale che viene preparata con carne di suino di età non superiore all’anno, disossato e condito con spezie e altri aromi naturali quali sale grosso, pepe nero, aglio e, a seconda delle tradizioni, rosmarino o finocchietto selvatico, oltre a fegato e milza macinati. Prima di cuocerlo per 5-8 ore, il maiale deve essere legato intorno a una barra di acciaio per l’immissione in forno, preferibilmente a legna. I prodotti migliori sono quelli con una cotenna croccante.

La porchetta più famosa è quella di Ariccia, in Lazio, che ha ottenuto il marchio Igp e viene commercializzata in tutta Italia e all’estero. Tuttavia anche la città di Norcia, in Umbria, si contende luogo di origine e primato per sapore e qualità. Importante pure la produzione di Campli, in Abruzzo, e apprezzabili i salumi di ToscanaEmilia Romagna e Marche. Il modo migliore per gustarla è calda in un panino, accompagnata con un bicchiere di vino rosso, altrimenti si può conservare in frigorifero e tirarla fuori un’ora prima di mangiarla.

Porchetta, valori nutrizionali

La porchetta fornisce dalle 250 alle 400 calorie ogni 100 g. Contiene perlopiù proteine, e una buona parte di grassi, tra cui colesterolo. Tra le vitamine sono ben rappresentate quelle del gruppo B, ma anche la A, mentre tra i sali minerali ricordiamo buone quantità di ferro, potassio e sodio.

Porchetta, benefici e controindicazioni

La porchetta è un alimento molto energetico e calorico che deve essere consumato con parsimonia. Considerando che i panini ne contengono in media 120-150 g e che le proprietà nutrizionali sono assimilabili a quelle dei salumi, è facile concludere che conviene non abusarne. In particolare è bene evitarla in caso di sovrappeso o patologie metaboliche come l’ipercolesterolemia e l’ipertensione arteriosa.

 

 

  1. Porchetta fatta in casa

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