Buonissimo
Seguici

Ricette con Pomodori San Marzano

Il pomodoro San Marzano è conosciuto e apprezzato in tutto il mondo: la sua caratteristica forma allungata lo rende unico nel suo genere, particolarmente adatto per preparare pelati e conserve alimentari Il pomodoro San Marzano è particolarmente apprezzato per le sue caratteristiche, che lo rendono perfetto per pelati e conserve

Il pomodoro di San Marzano dell’agro sarnese-nocerino è conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo per le sue caratteristiche: è una varietà di pomodoro riconosciuta come prodotto ortofrutticolo italiano a Denominazione di origine protetta (D.O.P.). La sua caratteristica forma allungata lo rende unico nel suo genere: è  infatti particolarmente adatto per preparare pelati e conserve alimentari. Nello specifico, la polpa compatta e carnosa, poco acquosa e con pochi semi, lo rendono molto adatto a una cottura veloce che permette di conservare un sapore più vivace nella salsa di pomodoro.

Pomodori San Marzano, caratteristiche principali

Il pomodoro San Marzano, coltivato esclusivamente nell’area dell’Agro-Sarnese Nocerino, è una varietà di pomodoro dal gusto fresco, intenso e non acido. È grazie a queste qualità che ha ottenuto il marchio D.O.P.: ha un colore rosso brillante, acceso e uniforme su tutta la superficie, una forma allungatacilindrica e corposa e la sua polpa corposa, densa e senza semi e la buccia sottile che si stacca agevolmente dalla polpa hanno reso famoso questa varietà di pomodoro, particolarmente adatta per preparare pelati e conserve. La semina del pomodoro San Marzano avviene tra maggio e aprile, così da poter sfruttare le prime temperature calde, mentre la raccolta viene effettuata tra la fine di luglio e la fine di agosto, per la durata di circa 20 giorni a intervalli regolari.

Pomodori San Marzano, valori nutrizionali

Cento grammi di pomodori San Marzano danno 17 kilocalorie, di cui 10 % sono fornite dai grassi, 65 % dagli zuccheri e 25 % sono fornite dalle proteine. Si può definire quindi un alimento a basso contenuto calorico.

Pomodori San Marzano, benefici e controindicazioni

Questa varietà di pomodoro è una vera e propria mano santa per la salute: ricco di sali minerali (come potassio, fosforo, sodio, calcio e selenio) e vitamine (A, C, B1, B2, K ed E), nella sua polpa si trova anche il licopene, un potentissimo antiossidante utile per la prevenzione dei tumori e ottimo per proteggere da rischi cardiocircolatori. Avendo proprietà digestive e detossinanti, questo ortaggio è estremamente efficace nel combattere i danni del tempo e salvaguardare la salute dell’uomo.

Domande frequenti

Come conservare i pomodori San Marzano?

Per conservarli, i pomodori San Marzano vanno tagliati a metà e messi crudi dentro le vaschette oppure nei sacchetti da freezer e congelati.

  1. salsicce e fagioli
  2. Busiate al pesto alla trapanese
  3. panzanella HEALTHY
  4. gazpacho HEALTHY
  5. panbrioche
  6. croccantella
  7. Bucatini alla marchigiana
  8. samosa italiane
  9. Pasticcio alla napoletana
  10. gnocchetti sardi

Le ricette del giorno

Trova velocemente le tue ricette:
aggiungi Buonissimo alla scrivania
del tuo computer!

+ AGGIUNGI ALLA SCRIVANIA
Global Sending

Le ricette top

Per te, che non vuoi perderti mai nulla. Ricevi la nostra newsletter con tutte le novità e il meglio della settimana Iscriviti alla newsletter

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963