Buonissimo
Seguici

Ricette con Mentuccia

La mentuccia è un ingrediente dalle proprietà virtuose e aromatiche che può arricchire ogni preparazione. Ecco i suoi usi e le proprietà. La mentuccia è una pianta erbacea utilizzata in cucina e in pasticceria dalle proprietà e dal sapore straordinario

È un ingrediente straordinario, un vero e proprio alleato della nostra salute, stiamo parlando della mentuccia, una pianta erbacea annuale che ha un aroma e un profumo inconfondibili, in grado di arricchire qualsiasi preparazione, dolce e salata. Più delicata della menta, la mentuccia si distingue da questa per proprietà organolettiche ed estetiche. Ha infatti delle foglie più piccole e chiare dei fiori caratterizzati dal colore viola. È originaria dell’Europa e cresce spontaneamente anche nel nostro Paese soprattutto nelle zone boschive e nelle praterie. Scopriamo tutte le sue caratteristiche.

Mentuccia, proprietà principali

Utilizzata già nell’antichità, la mentuccia è un ingrediente straordinario dalle proprietà riconosciute in tutto il mondo. Ha infatti una funzione digestiva, rinfrescante e balsamica, caratterizzando in maniera univoca ogni preparazione nella quale è impiegata. Le sue proprietà hanno fatto sì che questo prezioso prodotto della terra venisse impiegato anche in altri settori, come quelli della cura e dell’igiene orale, la troviamo infatti anche in dentifrici e collutori. In cucina, invece, arricchisce delicatamente ogni preparazione, dai secondi piatti a base di carne e di pesce alle verdure, passando per i dessert. Nella cucina romana, la mentuccia, accompagna da sempre il carciofo e la trippa.

Mentuccia, valori nutrizionali

Della mentuccia si utilizzano soprattutto le sue foglioline, sia nella versione fresca che in quella essiccata. Grazie alle proprietà digestive, balsamiche e carminative, è considerata un’alleata del nostro organismo. È inoltre ricca di fibre, e quindi preziosa per il nostro organismo.

Mentuccia, benefici e controindicazioni

Non è solo buona, la mentuccia è anche salutare. Grazie alle sue proprietà espettoranti, infatti, è in grado di contrastare le malattie a carico dell’apparato respiratorio e può diventare una grande alleata in caso di raffreddori e congestione. La presenza di fibre, invece, aiuta a regolarizzare l’intestino e a favorire la digestione. Non ci sono particolari controindicazioni per l’assunzione della mentuccia, tuttavia considerando il suo potere energizzante, il consiglio è quello di non eccedere con il consumo.

  1. gratin funghi patate
  2. Insalata di frutta HEALTHY
  3. Fagiano con funghi e tartufo
  4. Cosce di cappone ripiene
  5. Trota con funghi porcini
  6. Funghi in fricassea
  7. Crostini silvestri ai funghi
  8. Crostini ricchi

Le ricette del giorno

Trova velocemente le tue ricette:
aggiungi Buonissimo alla scrivania
del tuo computer!

+ AGGIUNGI ALLA SCRIVANIA
Global Sending

Le ricette top

Per te, che non vuoi perderti mai nulla. Ricevi la nostra newsletter con tutte le novità e il meglio della settimana Iscriviti alla newsletter

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963