Ricette con Mais
Il mais è un alimento molto diffuso in Europa e protagonista di innumerevoli ricette sia dolci che salate, adatte anche per chi soffre di celiachia. Scopriamo insieme le sue caratteristiche.
Mais, proprietà principali
Originario del Messico e diffuso in Europa dopo la scoperta dell’America, il mais – noto anche come granoturco o meliga – è una pianta erbacea annuale. Se ne consuma esclusivamente l’infiorescenza femminile ossia la cosiddetta pannocchia – il cui nome corretto è però spadice -, che cresce su fusti che terminano con un’infiorescenza maschile conosciuta come spiga, la cui giusta denominazione sarebbe invece pannocchia.
Le varietà sono numerose e differiscono principalmente per la dimensione e la tonalità dei chicchi, che possono essere più o meno grandi e avere una colorazione che va dal bianco al giallo, fino all’arancione, al marrone-rossiccio, al grigio-azzurro, al viola, al verde e al nero. In genere si semina in primavera, a metà aprile, in terreni assolati, e si raccoglie in estate, tra agosto e settembre. In Italia si produce soprattutto in Veneto, Lombardia, Piemonte e Friuli Venezia Giulia. Oltre a consumare le pannocchie bollite o cotte alla brace, si possono assaporare numerosi altri prodotti da esse derivate come i pop corn, i corn flackes, lo sciroppo, le tortillas, la pasta, l’olio, l’amido e la farina utilizzata soprattutto per fare la polenta.
Mais, valori nutrizionali
Il mais fornisce 380 calorie ogni 100 g. Contiene perlopiù carboidrati, una parte di proteine e fibre e quantitativi irrisori di grassi. Tra le vitamine le maggiormente rappresentate sono quelle del gruppo B, ma ad essere numerosi sono soprattutto i sali minerali, tra cui ricordiamo buone quantità di fosforo, potassio e magnesio, oltre a sodio, calcio, ferro, zinco, rame e selenio.
Mais, benefici e controindicazioni
Il mais è un cereale particolarmente digeribile, un alleato prezioso per stomaco, intestino e colon, adatto per lo svezzamento dei bambini, le donne in gravidanza e i celiaci, in quanto non contiene glutine. Inoltre è amico di occhi, ossa e cuore e contribuisce a tenere basso il livello di colesterolo. Non presenta particolari controindicazioni.
Domande frequenti
Bisogna avvolgere il mais già cotto in un foglio di alluminio e poi metterlo in un contenitore ermetico. Si può conservare in frigo per cinque giorni al massimo.