Ricette con Maionese
La maionese è una delle salse più note al mondo, è golosa e viene consumata fredda. Accompagna differenti piatti, rendendoli estremamente gustosi
La maionese è una salsa gustosa, molto versatile in cucina. Si può comprare già pronta al supermercato oppure preparare a casa con ingredienti semplici. Nasce nel XIIX° secolo circa, e ancora oggi è una delle preparazioni culinarie di maggiore successo, che può accompagnare una grande quantità di piatti.
Maionese, caratteristiche principali
Si tratta di una preparazione culinaria gustosa e molto usata in cucina, basata sull’emulsione di tuorlo d’uovo e olio, dal sapore particolarmente amato. La maionese può essere accostata a piatti di pesce, sia freddi che caldi, è una salsa ottima da usare anche per accompagnare la carne fredda, per rendere più gustose le patatine fritte, i panini con hamburger o petto di pollo e affettato, ma anche le uova sode. Viene usata come base per la preparazione di altre salse di accompagnamento molto saporite, come la tonnata, la tartara, la rosa, la russa e altre.
Maionese, valori nutrizionali
Come è noto, la maionese è un alimento molto calorico. Per questo motivo il suo utilizzo deve essere limitato. Per 100 g di parte edibile, la maionese apporta 655 kcal, contiene il 4,3% di proteine, il 2,1% di glucidi, il 70% di lipidi.
Maionese, benefici e controindicazioni
Essendo molto calorica, il consiglio dei nutrizionisti è quello di non eccedere la quantità di uno o due cucchiaini al massimo per volta e di utilizzarla in cucina sporadicamente. È altamente sconsigliato il consumo della maionese a persone in sovrappeso. Il prodotto fatto in casa è senza dubbio più ‘salutare’ e genuino (fatto con ingredienti freschi) rispetto a quello di produzione industriale (nei negozi è difficile trovare preparazioni casalinghe), che in genere contiene un enorme quantitativo di conservanti artificiali. Olio, tuorli di uova fresche, aceto, succo di limone, sale e pepe (quanto basta) sono gli ingredienti con cui viene preparata la maionese in casa, che consentono di ottenere una salsa dalla texture rotonda e cremosa.