Ricette con Limoni
Che si tratti del succo o della scorza, il limone è un agrume utilizzato in numerosissime ricette, dagli antipasti ai primi fino ai secondi e ai dessert. Scopriamo meglio le sue caratteristiche.
Limone, proprietà principali
Il limone è un agrume derivato dall’incrocio di cedro e l’arancio amaro. Si tratta di un albero alto dai 3 ai 6 m che ama la luce diretta del sole e teme le gelate, con fiori bianchi e violetti che si trasformano in frutti ovali leggermente schiacciati alle estremità; la buccia è di colore giallo brillante, liscia o ruvida a seconda delle varietà. Il periodo di massima produzione si protrae da settembre alla fine dell’inverno, anche se la pianta rifiorisce nel corso dell’anno. Le origini sono incerte, ma è molto probabile che i primi limoni vengano dalla Cina; oggi sono coltivati in numerosi Paesi del mondo, dall’Europa all’Asia fino all’Australia e all’America; in Italia i più noti sono i limoni di Sicilia. Del limone non si spreca nulla: la scorza è impiegata per aromatizzare dolci e preparazioni a base di carne o pesce, i semi per ricavarne un olio essenziale usato in cucina e nella preparazione di detersivi, il succo per un’infinità di ricette, dagli antipasti ai primi fino ai secondi e ai dessert, oltre a bibite e liquori come il celebre limoncello.
Limone, valori nutrizionali
Il limone fornisce 11 calorie ogni 100 g. Contiene perlopiù acqua e carboidrati, non solo zuccheri, e una minima parte di proteine e fibre. Tra le vitamine sono è rappresentata la C, ma anche quelle del gruppo B e i folati, mentre tra i sali minerali ricordiamo buone quantità di potassio, calcio, fosforo, sodio e ferro.
Limone, benefici e controindicazioni
Il limone ha numerosissime proprietà curative. Innanzitutto tonifica l’organismo ed equilibra il metabolismo svolgendo un’azione benefica sull’intero apparato digerente: contrasta le nausee e l’inappetenza, facilita il transito intestinale evitando la fermentazione, è un buon antidiarroico e diuretico e allevia i sintomi dell’epatite. Oltre ad essere amico della pelle contrastando eczemi, acne e afte, è un antisettico e battericida utile contro influenza, febbre e bronchiti. Inoltre riduce colesterolo e glicemia aiutando il sistema cardiovascolare. Serve anche contro i calcoli, siano essi renali, biliari o urinari. Infine può essere usato in caso di anemie e per contrastare alcuni tumori. Attenzione però perché danneggia lo smalto dei denti.
Domande frequenti
Se non abbiamo tagliato e iniziato a consumare il limone da conservare, generalmente non deve essere messo in frigorifero. Infatti, si può lasciare fuori dal frigo, in un ambiente fresco dove possa prendere aria. I limoni molto maturi o tagliati, possono essere tagliati a spicchi e congelati oppure conservati in frigo per circa 15 giorni, su piatti in ceramica o in sacchetti sottovuoto con chiusura ermetica.