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Ricette con Fragole

Le fragole sono dolci frutti primaverili consumate da sole o in diverse ricette, soprattutto nei dolci, ma anche in piatti a base di carne e pesce. Conosciamo meglio le loro caratteristiche. Fragole grandi, succose, con una superficie lucida e priva di difetti, di colore rosso vermiglio; presentano foglie verde felce

Fragole, proprietà principali

Di per sé i semini verdi presenti sulla superficie sono i veri frutti, mentre la fragola ne rappresenta esclusivamente il ricettacolo. La varietà moderna deriva dell’incrocio tra due qualità selvatiche americane: la Fragaria Virginiana degli Stati Uniti orientali e la Fragaria Chiloensis della costa pacifica. Di qui sono nati i numerosi ibridi che consumiamo ancora oggi, che ne hanno migliorato le dimensioni e la resistenza alle malattie.

Le fragole sono reperibili da aprile a giugno e si conservano in frigorifero senza pulirle per 2-3 giorni, in freezer per un anno intero. È bene lavarle velocemente sotto l’acqua senza manipolarle troppo e poi si possono consumare sia da sole – volendo con un po’ di zucchero e limone – che nelle macedonie, guarnite con panna spray, una spruzzata di aceto balsamico – preferibilmente di Modena – oppure come ingrediente di numerosi dessert, ma anche in piatti di carne e di pesce. Inoltre possono possono essere trasformate in marmellate, confetture, gelatine e succhi.

Fragole, valori nutrizionali

Le fragole forniscono 43 calorie ogni 100 g. Contengono perlopiù acqua e zuccheeri, e una minima parte di fibra. Proteine e lipidi sono pressoché trascurabili. Tra le vitamine sono ben rappresentate la C e quelle del gruppo B, ma anche la A, la E e i folati, mentre tra i sali minerali ricordiamo buone quantità di potassio, fosforo, calcio e magnesio, oltre a sodio, ferro, manganese, zinco, rame e selenio.

Fragole, benefici e controindicazioni

Le fragole sono un ottimo rimedio in caso di reumatismi e affezioni dell’apparato renale, anemia, artrite gotta. Inoltre sono diuretiche e lassative, aiutano a drenare i liquidi, fanno bene al cuore, regolano la pressione arteriosa e servono per purificare la pelle. Sono sconsigliate ai soggetti allergici.

Domande frequenti

Come congelare le fragole?

Per congelarle, le fragole vanno lavate accuratamente e private delle foglie. Una volta asciugate, vanno immerse nel vino bianco, quindi passate nello zucchero semolato e riposte in un sacchetto per surgelati.

  1. mojito
  2. gelato HEALTHY
  3. insalata HEALTHY
  4. panna cotta HEALTHY
  5. crostata
  6. pancake HEALTHY
  7. Torta per la festa della mamma
  8. Torta con fragole, cacao e cocco
  9. Spiedini di frutta fresca con salsa al cocco e lime
  10. Ricetta torta alle fragole

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