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Ricette con Fasolari

Simili alle vongole, i fasolari sono dei gustosi molluschi dal sapore irresistibile, utilizzati per arricchire sughi per paste o risotti, ma anche zuppe di mare. Conosciamo le loro caratteristiche. Un contenitore argentato pieno di fasolari appena pescati: le conchiglie, ben chiuse, sono marroni chiaro con strisce marroni scuro

Fasolari, proprietà principali

I fasolari sono dei molluschi bivalvi che vivono a circa 15-20 m di profondità nei fondali sabbiosi, nell’Oceano Atlantico nordorientale e nel Mar Mediterraneo, soprattutto nell’alto Adriatico e lungo le coste laziali. La conchiglia è marrone chiaro con striature più scure, leggermente più grande di quella delle vongole ma con una forma simile, il suo interno è bianco e lucido come la porcellana; il “piede” è invece un robusto muscolo rosso che fuoriesce dalle valve e consente movimenti veloci. I fasolari si pescano tutto l’anno con un turbosoffiante che permette di trovarli quando sono nascosti sotto la sabbia. Si acquistano con il guscio ben chiuso e si consumano come le ostriche, ossia aprendoli a crudo con un apposito coltellino e prediligendo rapide cotture a seguito della battitura del mollusco: oltre al sautè, si usano in sughi e zuppe, ma si possono mangiare anche crudi, a patto che siano freschissimi, con una semplice spruzzata di limone, prezzemolo e peperoncino, volendo olio extra vergine di oliva.

Fasolari, valori nutrizionali

I fasolari forniscono 52 calorie ogni 100 g. Contengono perlopiù proteine e una minima parte di carboidrati e grassi, tra cui colesterolo. Per contro sono ricci di sali minerali,di cui ricordiamo buone quantità di magnesio, seguito da ferro e zinco.

Fasolari, benefici e controindicazioni

Se l’apporto calorico dei fasolari è contenuto, la presenza di colesterolo ne consiglia un consumo moderato in modo da evitare problemi cardiovascolari come trombi, infarti e ictus. Tuttavia le proteine contenute hanno un’elevata qualità e i minerali favoriscono le attività metaboliche intra- ed extracellulari, il buon funzionamento della tiroide e la formazione di ossa e muscoli. Inoltre evitano la possibilità di insorgenza dell’anemia . Infine, sono sconsigliati a chi è allergico ai molluschi

 

  1. spaghetti allo scoglio
  2. Fasolari crudi in salsa di limone
  3. Saute di fasolari e vongole
  4. Spaghetti ai fasolari
  5. Linguine ai fasolari
  6. Fasolari gratinati al forno
  7. Fasolari con verdure
  8. Polpette di fasolari
  9. Pasta con frutti di mare e polpetti

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