Ricette con Cuori di lattuga
Protagonisti assoluti della nostra tavola, i cuori di lattuga sono l'ingrediente salutare e fresco che non può mai mancare in cucina.
I cuori di lattuga sono in assoluto gli ingredienti più freschi e salutari da portare in tavola in ogni stagione. Ricavati dai cespi di lattuga, questi vengono accuratamente privati dalle foglie esterne, lavati e asciugati, e possono essere acquistati confezionati, e pronti all’uso, oppure preparati in casa. Vengono impiegati per la preparazione di ricette tradizionali, a base di lattuga, o anche con più creatività per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce. Questo ingrediente si trova alla base delle più creative insalate che portiamo in tavola ogni giorno. Può essere impiegata da sola come contorno a pranzo o a cena, ma può anche essere servita con altre verdure e ortaggi di stagione
Cuori di lattuga, proprietà principali
I cuori di lattuga sono ricavati dalla pianta erbacea della famiglia delle Asteracee, e sono spesso chiamati indicati erroneamente con il nome di insalata. Il motivo è presto detto: sono considerati i protagonisti di questo piatto sano e gustoso che accompagna da sempre i nostri pranzi e le nostre cene, soprattutto in estate. Freschi e croccanti al palato, i cuori di lattuga rappresentano il contorno perfetto per qualsiasi regime alimentare dietetico ed equilibrato.
Cuori di lattuga: valori nutrizionali
La parte più fresca e croccante della lattuga, conserva ovviamente le stesse caratteristiche benefiche per l’organismo. I cuori di lattuga, infatti, sono ingredienti ricchi di sali minerali, soprattutto calcio, potassio, magnesio e ferro, e di vitamine del gruppo A, B, E, K, C e J. Sono altresì poveri di calorie, caratteristica che li rende alimenti adatti a qualsiasi regime alimentare. I cuori di lattuga, inoltre, hanno importanti proprietà diuretiche e questo li rende davvero essenziali per il benessere del nostro organismo.
Cuori di lattuga, benefici
I cuori di lattuga trovano tantissimi impieghi in cucina grazie alle ricette più svariate della tradizione italiana e non solo. Ma ci piacciono anche le loro proprietà. Si tratta infatti di un ingrediente con pochissime calorie e zero grassi, caratteristica questa che lo rende un alleato nella diete contro l’obesità e il sovrappeso. Inoltre le vitamine che contengono i cuori di lattuga sono fondamentali al benessere e al corretto funzionamento del nostro organismo.