Ricette con Cavallo
Nonostante i tabù che ci ruotano intorno, la qualità e l'apporto di sostanze nutritive della carne equina la rendono superiore rispetto a quella di mucca, di maiale e di pollo. Ecco le sue caratteristiche.
Cavallo, proprietà principali
Venduta in macellerie specifiche ma reperibile anche nei grandi supermercati, la carne di cavallo presenta un colore più intenso rispetto a quella di vitello, con una tendenza all’ossidazione maggiore. Il sapore è più forte del bovino ma più delicato della selvaggina. Se quella dei puledri viene in genere cucinata in diversi tipi di ricette, quella degli animali più anziani è impiegata soprattutto nella preparazione di saporiti salumi. I valori nutrizionali la rendono un alimento indicato nelle diete onnivore.
Cavallo, valori nutrizionali
La carne di cavallo fornisce 133 calorie ogni 100 g. Contiene perlopiù acqua e proteine e una parte ridotta di zuccheri e grassi, di cui un quantitativo trascurabile di colesterolo. Tra le vitamine sono ben rappresentate quelle del gruppo B, ma anche la C, mentre tra i sali minerali ricordiamo buone quantità di ferro, sodio, potassio, fosforo, calcio, magnesio e zinco.
Cavallo, benefici e controindicazioni
La carne di cavallo è un alimento ideale nelle diete dimagranti, per chi soffre di colesterolo alto o di pressione bassa, anche perché il poco grasso di copertura presente è facilmente individuabile ed asportabile. Inoltre è facilmente digeribile e quindi adatta anche ad anziani e convalescenti, oltre che alle persone anemiche, alle donne in gravidanza e ai bambini grazie all’alto contenuto di ferro. Essendo energetica e altamente proteica è perfetta per gli sportivi. Infine nella carne di cavallo è presente acido lattico in quantità doppia o tripla rispetto alle altre carni, il che costituisce una difesa naturale contro i batteri.
Domande frequenti
La carne di cavallo può essere conservata nei piani inferiori del frigorifero dove la temperatura è più bassa, posta in contenitori sigillati, per non più di tre giorni. Se congelata, può essere conservata fino a 5 mesi in freezer.