Ricette con Castagne d'acqua
Le castagne d’acqua cinesi sono un ingrediente molto diffuso nella cucina orientale da consumarsi prevalentemente crudo o in preparazioni di cui esaltano la dolcezza
La castagna d’acqua è un ingrediente originario della Cina e poco diffuso in Europa che sta prendendo piede con la diffusione capillare della cucina orientale. Si mangiano soprattutto crude, e talvolta zuccherate, ma soprattutto vengono macinate – proprio come le nostre castagne – per produrre una farina bianca molto prelibata e sostanziosa, perfetta per produrre ricette dolci della cucina dim sum. Sono eccellenti nei ravioli di carne cinesi, ma anche nel tipico toast di gamberetti che quando prepariamo in casa non è mai uguale a quello del ristorante. Il segreto sono loro: le castagne d’acqua. Contrariamente a quanto si evince dal nome, la castagna d’acqua non è né un frutto né un seme, ma la radice globosa di una pianta che cresce sotto il fango.
Castagne d’acqua, proprietà principali
Il nome scientifico è elocharis dulcis, e somiglia alla castagna comune che consumiamo in Europa. Ha una caratteristica forma arrotondata sormontata da un ciuffetto. La buccia è di colore bruno molto scuro, mentre la polpa è bianca e croccante. Da consumare crude, bollite o alla griglia, sono disponibili in commercio, talvolta, in conserve come salamoia. Alimento vegetale dalla consistenza particolarissima, hanno un sapore delicato che somiglia molto alla nocciola o al mais quando cotte per poco tempo. Da abbinare a ingredienti dal sapore delicato. Da non confondere con la trapa, formata da corna bitorzolute e decisamente tossica se consumata cruda.
Castagne d’acqua, valori nutrizionali
Le castagne d’acqua cinesi sono un alimento adatto alla dieta vegana e vegetariana. Non sono né cereali né tuberi, e hanno un apporto energetico di poco superiore a quello delle patate e decisamente inferiore a quello delle nostre castagne. Sono ricche di carboidrati, amido e zuccheri semplici in minima parte. Tra le vitamine spuntano la riboflavina e la piridossina. Contengono anche concentrazioni di potassio, rame e manganese.
Castagne d’acqua: benefici e controindicazioni
Le castagne d’acqua cinesi si sposano perfettamente a qualsiasi regime alimentare, e consumate con moderazione. Non contengono glutine né lattosio, e dunque sono sicure anche per chi possiede queste intolleranze. Vengono utilizzate soprattutto nella cucina orientale per preparazioni tradizionali, ma possono essere consumate anche come spuntino se il sapore piace.