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Ricette con Castagne

Le castagne sono sinonimo di autunno e le vere regine di numerose ricette regionali che compaiono sulle nostre tavole nei mesi di ottobre e novembre. Conosciamo le caratteristiche di questi frutti. Sulla destra riccio di castagna verde chiaro con all’interno alcuni frutti, sulla destra alcune castagne appena raccolte, sfondo bianco

Castagne, proprietà principali

Le castagne sono i semi del castagno – un albero più longevo dell’ulivo -, racchiusi fino al raggiungimento della maturità in cupole coperte di aculei, i ricci. Dopo il riposo invernale, il castagno si risveglia verso marzo-aprile per poi iniziare a germogliare e svilupparsi fino a novembre. La raccolta delle castagne avviene alla fine di settembre, prendendo solo i frutti a terra, sparsi o ancora chiusi nei ricci. I frutti delle piante selvatiche hanno forma, dimensioni e sapore molto variabili e sono perfette bollite; quelle provenienti da piante innestate e coltivate – divise in marroni, più grossi e tondi, e castagne domestiche, più piccole e schiacciate – sono ideali per essere arrostite. Interessante ricordare che a seconda delle regioni le castagne cotte si chiamano anseri, caldarroste, caldallesse, succiole e ballotte. Dopo varie lavorazioni, in commercio si trovano anche sotto forma di castagne cotte, castagne essiccate, farina di castagne, crema di marronimarron glaces, mentre tra i piatti della cucina regionale ricordiamo il famoso castagnaccio.

Castagne, valori nutrizionali

Le castagne bollite apportano 120 calorie ogni 100 g, le castagne arrostite 193, le castagne secche 287. I valori nutrizionali sono invece molto simili: le castagne sono costituite perlopiù da carboidrati complessi, ma anche da proteine, lipidi e fibre. Tra i sali minerali ricordiamo una buona dose di potassio, seguito da fosforo, calcio e ferro, Diverse le vitamine del gruppo B.

Castagne, benefici e controindicazioni

Le castagne sono degli ottimi ricostituenti con un buon potere saziante e di facile digeribilità, un vero e proprio energizzante naturale. Sono inoltre utili per il sistema nervoso, in particolare in casi di ansia, stress o depressione. Sono ottime alleate del cuore e della pressione sanguigna, servono a tenere a bada i livelli di colesterolo e a contrastare l’anemia. Infine sono un buon alimento anche per i celiaci e le donne in gravidanza.

Domande frequenti

Come conservare le castagne?

Il modo migliore per conservare le castagne più a lungo possibile è congelarle fresche in freezer. In questo caso, bisogna prima lavarle ed asciugarle e poi procedere praticando un'incisione. Possono essere riposte in appositi sacchetti per freezer e restare congelate per mesi.

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