Buonissimo
Seguici

Ricette con Carpa

La carpa è un pesce d'acqua dolce dalle carni digeribili e nutrienti; l'alto contenuto di proteine e lipidi ne fanno un cibo ideale per sportivi e convalescenti. Conosciamone le caratteristiche. Una carpa non desquamata, dall’aspetto lucente con sfumature che digradano dal grigio scuro al grigio chiaro. La carne è soda e l’occhio vivo. Sfondo bianco

Carpa, proprietà principali

La carpa è un pesce d’acqua dolce originario dell’Asia centrale ma oggi allevata in diverse parti del mondo. Predilige acque ferme o lente, con fondi melmosi e ricchi di vegetazione. Il periodo della pesca va da marzo a ottobre. In Italia esistono quattro varietà principali: la carpa comune o regina ha il corpo completamente ricoperto di squame piccole e raggiunge i 35 kg di peso; la carpa specchio ha squame rade e di grosse dimensioni, di rado supera i 38 kg; la carpa cuoio è priva di squame e non supera i 20 kg; la carpa a file di squame ha squame piccole sul dorso e grandi sui fianchi.

Per non sbagliare conviene acquistare esemplari di allevamento con un corpo rigido e arcuato, squame ben aderenti, un aspetto brillante con riflessi metallici e iridescenti, e un odore gradevole, non troppo marcato. Se non la si usa subito conviene non desquamarla ma pulirla e avvolgerla in un telo da cucina o nella carta da forno. Può essere conservata in frigorifero fino a 24 ore o nel freezer per 4 mesi.

Per cucinarla bisogna invece lasciarla spurgare a lungo sotto acqua corrente o metterla a bagno in acqua e aceto per eliminare il sapore di fango. Le sue carni, non così pregiate e con molte lische, hanno un sapore delicato. Si cucina fritta, alla griglia, in forno e in umido. Tra le preparazioni più note vi sono la carpa in porchetta – tipica del lago Trasimeno e condita con rosmarino, finocchietto selvatico, prosciutto e aglio – e la carpa stufata di tradizione ebraica, ripiena di carne di carpa, mandorle, uova, cipolla fritta e spezie.

Carpa, valori nutrizionali

La carpa apporta circa 162 calorie ogni 100 g, di cui il 60% sono proteine e il 40% lipidi, tra cui omega-3, omega-6 e colesterolo. Contiene inoltre molte vitamine tra cui la niacina, la vitamina C, l’acido pantotenico, la piridossina, la tiamina, la riboflavina, la vitamina A e la B12. Tra i sali minerali ricordiamo invece buone dosi di fosforo, potassio, sodio, calcio e magnesio, ma anche zinco, ferro, rame, manganese e selenio.

Carpa, benefici e controindicazioni

La carpa è un ottimo antiossidante, alleato della salute del sistema cardiovascolare e nervoso, del metabolismo, di ossa, denti, reni, muscoli e cuore. È indicate per gli sportivi, i convalescenti, i bambini e le donne che allattano poiché le sue carni sono digeribili e nutrienti. Inoltre è adatta nella prevenzione delle malattie cardiocircolatorie e cerebrovascolari. È invece controindicata in caso di ipericemia e gotta.

Domande frequenti

Come pulire la carpa?

La carpa si squama con un coltello a lama robusta, procedendo dalla coda verso la testa. Di seguito, si incide il ventre con delle forbici, si eliminano le interiora, le vesciche e le eventuali uova. Tolte le branchie, bisogna infine lavare il pesce.

  1. carpa al vino rosso
  2. Carpa agli odori in gelatina
  3. Risotto con le carpe
  4. Ricetta insalata con carpa
  5. Carpe alla rumena
  6. Carpa al Traminer e uva sultanina
  7. Pesce brasato in salsa di peperoncino e aglio

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963