Ricette con Carne mista
La carne, alimento prezioso per la crescita dell'uomo, è una fonte di proteine molto importante e con le sue proprietà nutrizionali è in grado di fornire ricette con una serie di gusti estremamente variegata. Conosciamola meglio.
La carne è un alimento che piace non a tutti, spesso messo in discussione per le proprietà nutrizionali. È infatti considerata insostituibile da molti, la principale fonte di proteine da altri, ma anche condannata dai sostenitori dell’alimentazione veg. Analizziamo la sua composizione cercando di mantenere uno sguardo oggettivo e imparziale: da un punto di vista alimentare, la carne è costituita dalle masse muscolari proteiche accompagnate dal tessuto adiposo – il grasso – e connettivo – il collagene e l’elastina. Nonostante le proteine abbiano un alto valore nutritivo, quelle del pesce, del latte e soprattutto delle uova lo superano. Il grasso, invece, è formato in prevalenza da trigliceridi composti da acidi grassi saturi, con un contenuto di colesterolo e calorie proporzionale ai lipidi presenti – è infatti notevole in alcune frattaglie. Le variazioni dipendono dalla natura anatomica del taglio e da come è stato tagliato dal macellaio. In particolare in alcuni casi, per garantire la morbidezza del prodotto in cottura, è bene non eliminare la parte lipidica. In commercio troviamo soprattutto la carne di vitello, manzo, vitellone, maiale, agnello, castrato, pecora, capretto, capra, montone, pollo, tacchino, galletto e gallina, ma anche cavallo, oca, anatra, quaglia, fagiano, fagianella, faraona, pernice, lepre, cervo, cinghiale, camoscio, capriolo, rana e struzzo. Esse a loro volta si distinguono in carni rosse – tra cui anche la selvaggina – e carni bianche.