Ricette con Asparagina
Un ingrediente straordinario e versatile da usare in cucina: scopriamo caratteristiche e proprietà dell'asparagina.
Con il termine asparagina facciamo riferimento ai germogli prodotti dall’asparago selvatico e che si raccolgono, solitamente in primavera. Rispetto a quelli dell’asparago che conosciamo, questi sono più piccoli e sottili, ma non per questo meno buoni e salutari. Meno amarognola e dal sapore più delicata, l’asparagina si presta perfettamente alla creazione di primi e secondi piatti della tradizione italiana, come risotti o frittate.
Asparagina, proprietà principali
L’asparagina, come gli asparagi, è un alimento dal sapore molto particolare e dalle proprietà virtuose. Si tratta di un ingrediente particolarmente apprezzato nella nostra cucina e utilizzato per insaporire tantissime preparazioni. L’asparagina è ricca di proprietà benefiche per il corpo dato è fonte essenziale di minerali, soprattutto di potassio, ma anche di vitamine del gruppo C.
Asparagina, valori nutrizionali
Meno ricca e pregiata degli asparagi, l’asparagina conserva comunque i medesimi valori nutrizionali. Si tratta di un ingrediente povero di grassi e dall’apporto calorico molto contenuto: 100 grammi di prodotti, infatti, apportano solo 24 kcal. L’asparagina è composta soprattutto da acqua ed è ricca di fibre e antiossidanti che aiutano a preservare il nostro organismo. Sono altresì caratterizzate da un indice glicemico molto basso che le rende idonee a qualsiasi regime alimentare.
Asparagina, benefici e controindicazioni
La presenza di minerali e vitamine, rende l’asparagina una vera e propria alleata della nostra salute. Svolge infatti un’azione antiossidante che protegge il corpo e i tessuti dai radicali liberi. Inoltre supporta e rafforza il sistema immunitario, oltre a contribuire al benessere di ossa e pelle. Questo ingrediente è anche ricco di folati, delle sostanze che vengono convertite dal nostro corpo in acido folico e vitamina B9, essenziali al funzionamento del sistema nervoso. E, ancora, hanno un potere diuretico e depurativo. Gli elementi che caratterizzano per natura l’asparagina la rendono un’alleata della nostra salute in diversi modi. Non ci sono particolari controindicazioni per l’assunzione di questo prodotto.