Vernaccia di Serrapetrona DOCG
- TIPOLOGIA: -
- CONSERVAZIONE: -
- GRADAZIONE: -
- DEGUSTAZIONE: -
- ORIGINE: -
- ABBINAMENTI: -
Vernaccia di Serrapetrona DOCG, origine e principali informazioni
Il Vernaccia di Serrapetrona DOCG è un vino prodotto in Provincia di Siena, la cui base ampelografica è composta in maggioranza o in purezza da uve vernaccia di San Gimignano bianca, con possibile aggiunta di altri vitigni di colore analogo, non aromatici, per massimo il 10%. Per la qualifica “Riserva” il vino viene sottoposto ad affinamento obbligatorio di 14 mesi, più ulteriori 4 mesi in bottiglia, presentando un tasso alcolometrico minimo di 11,5°C.
Aree di produzione
L’area di produzione delineata dal disciplinare è racchiusa nel territorio collinare del comune di San Gimignano, in Provincia di Siena.
Aspetto e gusto
Il vino si presenta di color giallo paglierino piuttosto tenue che tende al giallo dorato con l’età. Il Vernaccia di San Gimignano DOCG ha un caratteristico profumo fine e particolarmente penetrante. All’assaggio risulta fresco e asciutto, con una caratteristica nota amarognola.
Abbinamenti
Considerate le caratteristiche organolettiche del vino, l’abbinamento più indicato a tavola è quello ai piatti a base di pesce, comprese le fritture. Si può abbinare anche alle ricette di verdure, in particolare con le torte salate e con le minestre, sia asciutte che in brodo. Ottimo anche con la carne bianca delicata.