Valtellina Superiore Grumello DOCG
Il Valtellina Superiore Grumello DOCG è un vino prodotto in Provincia di Sondrio, ottimo con carne rossa arrosto e selvaggina.
- TIPOLOGIA: Rosso corposo
- CONSERVAZIONE: 12° - 16°
- GRADAZIONE: 12°
- DEGUSTAZIONE: 18° - 20°
- ORIGINE: Lombardia (Sondrio)
- ABBINAMENTI: Formaggi, Secondi piatti di carne
Valtellina Superiore Grumello DOCG, origine e principali informazioni
Il Valtellina Superiore Grumello DOCG è un vino prodotto in Provincia di Sondrio, la cui base ampelografica è composta per minimo il 90% da uve nebbiolo, detto localmente chiavennasca, a cui si aggiungono eventualmente altre uve a bacca rossa di produzione locale. Il vino è sottoposto a 24 mesi di affinatura obbligatoria, 12 dei quali in botti di legno.
Aree di produzione
L’area di produzione del Valtellina Superiore DOCG varia a seconda della sua sottodenominazione. Nel caso del Grumello, il territorio si estende su una superficie di 78 ettari tra il capoluogo di provincia Sondrio, il cui nome deriva dall’omonimo castello che domina la valle, e il comune di Montagna in Valtellina.
Aspetto e gusto
Alla vista il vino si presenta di color rosso rubino tendente al granato. Il profilo olfattivo è persistente, gradevole e sottile, mentre al palato risulta vellutato, caldo, armonico e lievemente tannico.
Abbinamenti
A tavola il vino risulta ottimo in abbinamento alla carne rossa arrosto e alla selvaggina, specie quella d’alta montagna come il cervo e il daino. Ottimo anche con la polenta e i formaggi tipici, come il Casera o il Bitto.