Val di Cornia DOC Vermentino
Il Val di Cornia DOC Vermentino è un vino prodotto in Provincia di Livorno e Pisa, ottimo con il pesce e le zuppe delicate.
- TIPOLOGIA: Bianco leggero
- CONSERVAZIONE: 8° - 12°
- GRADAZIONE: 11.5°
- DEGUSTAZIONE: 10° - 12°
- ORIGINE: Toscana (Livorno, Pisa)
- ABBINAMENTI: Formaggi, Antipasti di pesce, Secondi piatti di pesce, Minestre e zuppe
Val di Cornia DOC Vermentino, origine e principali informazioni
Il Val di Cornia DOC Vermentino è un vino prodotto in Provincia di Livorno e Pisa, composto per almeno l’85% da uve vermentino, a cui si aggiungono eventualmente altre uve a bacca bianca di produzione locale.
Aree di produzione
Il vino viene prodotto nel territorio comprendente per intero i comuni di Suvereto e Sassetta, più parte di quello di Piombino, Campiglia Marittima e San Vicenzo, situati in Provincia di Livorno, a cui si aggiunge anche il comune di Monteverdi Marittimo, posto invece in Provincia di Pisa.
Aspetto e gusto
Il Val di Cornia DOC Vermentino si presenta alla vista di color giallo paglierino piuttosto brillante. Il suo profumo è delicato, mentre al palato risulta essere secco, armonico e vellutato.
Abbinamenti
Questo è un ottimo vino da abbinare alle specialità della cucina marinara della Toscana. Ottimo con le zuppe delicate, specie se a base di pesce, come con le minestre e i formaggi freschi.