Colli Euganei DOC Tai
Il Colli Euganei DOC Tai è vino prodotto in Provincia di Padova, ottimo con le ricette a base di verdure.
- TIPOLOGIA: Bianco leggero
- CONSERVAZIONE: 8° - 12°
- GRADAZIONE: 11°
- DEGUSTAZIONE: 10° - 12°
- ORIGINE: Veneto (Padova)
- ABBINAMENTI: Antipasti di verdure, Secondi piatti di verdure
Colli Euganei DOC Tai: origine, vitigni e principali informazioni
Il Colli Euganei DOC Tai è vino prodotto in Provincia di Padova, la cui base ampelografica è composta per almeno il 90% da uve friulano. L’eventuale parte rimanente può contenere altre uve di colore analogo autorizzate nella stessa zona di produzione.
Aree di produzione
La DOC Colli Euganei, come delinato dal disciplinare, è estesa nel territorio di 17 comuni, tra cui Arquà Petrarca, Este, Abano Terme e Torreglia, tutti situati nella Provincia di Padova. Questa specifica zona del padovano testimonia l’antichissima presenza di un arcipelago d’origine vulcanica emerso circa 130 milioni di anni fa, durante il Mesozoico, determinando nel terreno delle peculiarità geologiche che conferiscono alle uve caratteristiche organolettiche molto interessanti. Ciò si traduce in vini bianchi piacevolmente fruttati, talvolta aromatici, dai sapori intensi e fragranti.
Aspetto e gusto
All’analisi organolettica, il vino si presenta di color giallo paglierino, con un gradevole profumo delicato che risulta secco e abboccato al palato.
Abbinamenti
Ottimo vino da aperitivo, a tavola si sposa con le ricette a base di verdure, in particolare con antipasti e piatti unici. È anche ottimo con i formaggi a pasta molle.