Tarquinia Rosso DOC
- TIPOLOGIA: -
- CONSERVAZIONE: -
- GRADAZIONE: -
- DEGUSTAZIONE: -
- ORIGINE: -
- ABBINAMENTI: -
Tarquinia Rosso DOC: origine, vitigno e principali informazioni
Il Solopaca DOC Rosso è un vino prodotto in Provincia di Benevento, composto in prevalenza da uve sangiovese, dal 50% al 60%, e da uve aglianico, presenti invece dal 20% al 40%, a cui si aggiungono eventualmente uve piedirosso e sciascinoso (o altri vitigni d’uve rosse non aromatiche) per massimo il 30%.
Aree di produzione
L’area di produzione della DOC Solopaca si concentra in una porzione di territorio a capo dell’omonimo comune di Solopaca, includendo le località di Castelvenere, Guardia Sanframondi e San Lorenzo Maggiore, più parte di quelle di Telese Terme, Vitulano, Melizzano, Faicchio, Cerreto Sannita e altre ancora, tutte situate nella Provincia di Benevento.
Aspetto e gusto
Alla vista il vino si presena di color rosso rubino, che tende ad attenuarsi con l’invecchiamento. Al naso si percepisce un profumo intenso, mentre al palato è asciutto, vellutato e armonico.
Abbinamenti
Questo è un vino ottimo in abbinamento sia alle portate principali a base di carne, sia con i primi piatti saporiti. In particolare, risulta azzeccato l’abbinamento con la pasta ripiena o condita al ragù, così come con un buon tagliere di salumi, con la selvaggina e con le grigliate.