Solopaca DOC Rosso
Il Solopaca DOC Rosso è un vino prodotto in Provincia di Benevento, ottimo con le grigliate e con i primi piatti saporiti.
- TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
- CONSERVAZIONE: 12° - 16°
- GRADAZIONE: 11.5°
- DEGUSTAZIONE: 14° - 16°
- ORIGINE: Campania (Benevento)
- ABBINAMENTI: Antipasti di carne, Secondi piatti di carne, Pasta con carne, Pasta ripiena
Solopaca DOC Rosso: origine, vitigno e principali informazioni
Il Solopaca DOC Rosso è un vino prodotto in Provincia di Benevento, composto in prevalenza da uve sangiovese, dal 50% al 60%, e da uve aglianico, presenti invece dal 20% al 40%, a cui si aggiungono eventualmente uve piedirosso e sciascinoso (o altri vitigni d’uve rosse non aromatiche) per massimo il 30%.
Aree di produzione
L’area di produzione della DOC Solopaca si concentra in una porzione di territorio a capo dell’omonimo comune di Solopaca, includendo le località di Castelvenere, Guardia Sanframondi e San Lorenzo Maggiore, più parte di quelle di Telese Terme, Vitulano, Melizzano, Faicchio, Cerreto Sannita e altre ancora, tutte situate nella Provincia di Benevento.
Aspetto e gusto
Alla vista il vino si presena di color rosso rubino, che tende ad attenuarsi con l’invecchiamento. Al naso si percepisce un profumo intenso, mentre al palato è asciutto, vellutato e armonico.
Abbinamenti
Questo è un vino ottimo in abbinamento sia alle portate principali a base di carne, sia con i primi piatti saporiti. In particolare, risulta azzeccato l’abbinamento con la pasta ripiena o condita al ragù, così come con un buon tagliere di salumi, con la selvaggina e con le grigliate.