Rosso Piceno DOC Sangiovese
Il Rosso Piceno DOC Sangiovese è un vino prodotto nelle Marche ottimo da abbinare con salumi, formaggi e piatti a base di carne.
- TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
- CONSERVAZIONE: 12° - 18°
- GRADAZIONE: 12°
- DEGUSTAZIONE: 14° - 16°
- ORIGINE: Marche (Ascoli Piceno, Ancona, Macerata)
- ABBINAMENTI: Formaggi, Antipasti di carne, Secondi piatti di carne
Rosso Piceno DOC Sangiovese, origine e principali informazioni
Il Rosso Piceno DOC Sangiovese è un vino ottenuto da vigneti Sangiovese, con uve a bacca rossa, la cui produzione è consentita nella Provincia di Ascoli Piceno, Ancona e Macerata, con esclusione delle aree del Rosso Conero DOC. La denominazione d’origine controllata del vino è stata istituita dal disciplinare nel 1968 e comprende le aree marchigiane in cui il Montepulciano e il Sangiovese trovano la propria collocazione naturale storica.
Vitigno
La base ampelografica del Rosso Piceno DOC Sangiovese definita dal disciplinare prevede l’impiego di vitigni Sangiovese per almeno l’85%, più l’eventuale aggiunta di altre uve rosse locali, purché non aromatiche.
Aree di produzione
L’area di produzione consentita dal disciplinare della denominazione d’origine controllata è piuttosto vasta: comprende infatti una quarantina di comuni della Provincia di Ancona, 34 comuni della Provincia di Macerata e 56 comuni della Provincia di Ascoli Piceno.
Aspetto e gusto
Il Rosso Piceno DOC Sangiovese si presenta con un intenso color rosso rubino. Il profilo olfattivo è composto da profumi delicati, lievemente fruttati, da cui si riconoscono note di frutti rossi. All’assaggio il vino ha un sapore armonico e gradevolmente asciutto.
Abbinamenti
Il Rosso Piceno DOC Sangiovese è un vino da tutto pasto, che si abbina bene con salumi, formaggi mediamente maturi e carni bianche e rosse.