Oltrepò Pavese Riesling DOC
L'Oltrepò Pavese Riesling DOC è un vino prodotto in Provincia di Pavia, ottimo con il pesce e i frutti di mare.
- TIPOLOGIA: Bianco leggero
- CONSERVAZIONE: 8° - 12°
- GRADAZIONE: 11°
- DEGUSTAZIONE: 10° - 12°
- ORIGINE: Lombardia (Pavia)
- ABBINAMENTI: Antipasti di pesce, Secondi piatti di pesce
Oltrepò Pavese Riesling DOC: origine, vitigno e principali informazioni
L’Oltrepò Pavese Riesling DOC è un vino prodotto in Provincia di Pavia, composto per almeno l’85% da uve riesling o riesling italico, con l’aggiunta eventuale di uve pinot bianco, pinot grigio o pinot nero per massimo il 15%.
Aree di produzione
Sono 42 i comuni – interamente inclusi nella Provincia di Pavia – autorizzati alla produzione di questo vino, sparsi tra le colline dell’Oltrepò, nella vasta area collinare che si estende dopo la riva destra del Po, nell’estremità sud-occidentale della Lombardia.
Aspetto e gusto
L’Oltrepò Pavese Riesling DOC è caratterizzato da un colore giallo paglierino chiaro tendente leggermente al verdognolo. All’olfatto si percepisce un profumo gradevole, caratterizzato da sentori di mela, mentre al palato presenta un sapore fresco, gradevole e talvolta vivace.
Abbinamenti
Il vino è ottimo in abbinamento con piatti di pesce, in particolare con ostriche e frutti di mare, ma si sposa anche con le fritture di pesce, con le rane e con le lumache.