Colli Orientali del Friuli DOC Ribolla Gialla
Il Colli Orientali del Friuli DOC Ribolla Gialla è vino prodotto in Provincia di Udine, ottimo con antipasti, minestre e pesce.
- TIPOLOGIA: Bianco leggero
- CONSERVAZIONE: 8° - 12°
- GRADAZIONE: 11°
- DEGUSTAZIONE: 9° - 12°
- ORIGINE: Friuli-Venezia Giulia (Udine)
- ABBINAMENTI: Antipasti, Secondi piatti di pesce, Minestre e zuppe
Colli Orientali del Friuli DOC Ribolla Gialla: origine, vitigni e principali informazioni
Il Colli Orientali del Friuli DOC Ribolla Gialla è vino prodotto in Provincia di Udine, la cui base è per almeno l’85% composta da uve ribolla gialla, con aggiunta eventuale di altre uve a bacca bianca coltivate nella stessa area di produzione, per massimo il 15%.
Aree di produzione
L’area di produzione della DOC Colli Orientali del Friuli si estende lungo la porzione di territorio collinare nella Provincia di Udine, al confine con la Slovenia, includendo tra gli altri i comuni di Tarcento, Nimis e Manzano.
Aspetto e gusto
Il vino si presenta di color giallo paglierino piuttosto intenso, con un profumo vinoso e un sapore asciutto, fresco a abbastanza vivace.
Abbinamenti
Questo vino presenta un’interessante affinità gastronomica. Ottimo vino da aperitivo, si sposa bene con le ricette più o meno delicate ed è consigliato assieme agli antipasti, sia di terra che di mare, come con le minestre e il pesce, specie quando bollito. È inoltre ottimo assieme all’affumicato, in particolare il prosciutto e la trota.