Colli Euganei DOC Pinot Bianco
Il Colli Euganei DOC Pinot Bianco è un vino prodotto in Provincia di Padova, ottimo con il pesce, sia di mare che di acqua dolce.
- TIPOLOGIA: Bianco leggero
- CONSERVAZIONE: 8° - 12°
- GRADAZIONE: 11.5°
- DEGUSTAZIONE: 10° - 12°
- ORIGINE: Veneto (Padova)
- ABBINAMENTI: Antipasti di pesce, Secondi piatti di pesce
Colli Euganei DOC Pinot Bianco: origine, vitigni e principali informazioni
Il Colli Euganei DOC Pinot Bianco è vino prodotto in Provincia di Padova, la cui base ampelografica è composta per almeno il 90% da uve pinot bianco. L’eventuale parte rimanente può contenere altre uve bianche, purché non aromatiche e autorizzate in questa stessa area geografica.
Aree di produzione
La DOC Colli Euganei, come delinato dal disciplinare, è estesa nel territorio di 17 comuni, tra cui Arquà Petrarca, Este, Abano Terme e Torreglia, tutti situati nella Provincia di Padova. Questa specifica zona del padovano testimonia l’antichissima presenza di un arcipelago d’origine vulcanica emerso circa 130 milioni di anni fa, durante il Mesozoico, determinando nel terreno delle peculiarità geologiche che conferiscono alle uve caratteristiche organolettiche molto interessanti. Ciò si traduce in vini bianchi piacevolmente fruttati, talvolta aromatici, dai sapori intensi e fragranti.
Aspetto e gusto
All’analisi organolettica, il vino si presenta di color giallo paglierino abbastanza chiaro, con un gradevole profumo delicato e un sapore secco e talvolta abboccato.
Abbinamenti
Questo è un ottimo vino da abbinare alle ricette raffinate di pesce. In particolare si può abbinare agli antipasti di mare, specie se di crostacei e frutti di mare, mentre per le portate principali è ottimo sia con il pesce d’acqua dolce che quello di mare. Ottimo anche con i formaggi.