Oltrepò Pavese Rosso DOC
L'Oltrepò Pavese Rosso DOC è un vino prodotto in Provincia di Pavia, ottimo con gli arrosti e con formaggi stagionati e piccanti.
- TIPOLOGIA: Rosso corposo
- CONSERVAZIONE: 12° - 16°
- GRADAZIONE: 11.5°
- DEGUSTAZIONE: 16° - 18°
- ORIGINE: Lombardia (Pavia)
- ABBINAMENTI: Formaggi, Secondi piatti di carne
Oltrepò Pavese Rosso DOC: origine, vitigno e principali informazioni
L’Oltrepò Pavese Rosso DOC è un vino prodotto in Provincia di Pavia, composto dal 25% al 65% da uve barbera, dal 25% al 65% da uve croatina, più massimo 45% d’uva rara, ughetta e/o pinot nero.
Aree di produzione
Sono 42 i comuni – interamente inclusi nella Provincia di Pavia – autorizzati alla produzione di questo vino, sparsi tra le colline dell’Oltrepò, nella vasta area collinare che si estende dopo la riva destra del Po, nell’estremità sud-occidentale della Lombardia.
Aspetto e gusto
Il vino è caratterizzato da un colore rosso rubino intenso dai riflessi violacei. All’olfatto si percepisce un profumo intensamente vinoso, mentre al palato presenta un sapore pieno, leggermente tannico e di corpo.
Abbinamenti
Il vino è ottimo in abbinamento a piatti piuttosto sostanziosi e robusti, come per esempio gli arrosti. Ottimo anche con salumi e formaggi stagionati e piccanti.