Oltrepò Pavese Cortese DOC
L'Oltrepò Pavese Cortese DOC è un vino prodotto in Provincia di Pavia, ottimo con il pesce e gli antipasti misti.
- TIPOLOGIA: Bianco leggero
- CONSERVAZIONE: 8° - 12°
- GRADAZIONE: 10.5°
- DEGUSTAZIONE: 9° - 11°
- ORIGINE: Lombardia (Pavia)
- ABBINAMENTI: Antipasti, Formaggi, Secondi piatti di pesce, Uova
Oltrepò Pavese Cortese DOC: origine, vitigno e principali informazioni
L’Oltrepò Pavese Cortese DOC è un vino prodotto in Provincia di Pavia, composto per almeno l’85% da uve cortese, con eventuale aggiunta di uve bianche, non aromatiche, autorizzate nella stessa zona di produzione, per massimo il 15%.
Aree di produzione
Sono 42 i comuni – interamente inclusi nella Provincia di Pavia – autorizzati alla produzione di questo vino, sparsi tra le colline dell’Oltrepò, nella vasta area collinare che si estende dopo la riva destra del Po, nell’estremità sud-occidentale della Lombardia.
Aspetto e gusto
L’Oltrepò Pavese Cortese DOC si presenta di colore giallo paglierino. All’olfatto si percepisce un profumo vinoso, mentre al palato il vino ha un sapore morbido, fresco, gradevole e talvolta vivace.
Abbinamenti
A tavola è suggerito l’abbinamento ai piatti di pesce, specie quelli poco elaborati, e agli antipasti misti, risultando piacevole da accompagnare ai formaggi freschi e alle uova.