Nuragus di Cagliari DOC
Il Nuragus di Cagliari DOC è un vino prodotto nelle Province di Cagliari, Oristano e Nuoro, ottimo con il pesce.
- TIPOLOGIA: Bianco leggero
- CONSERVAZIONE: 8° - 12°
- GRADAZIONE: 10.5°
- DEGUSTAZIONE: 8° - 11°
- ORIGINE: Sardegna (Cagliari, Oristano, Nuoro)
- ABBINAMENTI: Formaggi, Antipasti di pesce, Secondi piatti di pesce, Uova
Nuragus di Cagliari DOC: origine, vitigno e principali informazioni
Il Nuragus di Cagliari DOC è un vino prodotto nelle Province di Cagliari, Oristano e Nuoro, composto da uve nuragus per minimo l’85%, con eventuali aggiunte di altre uve bianche locali, non aromatiche, per massimo il 15%.
Aree di produzione
L’area di produzione consentita dal disciplinare si estende nell’intera Provincia di Cagliari, includendo anche 72 comuni della Provincia di Oristano, tra cui Arborea, Cabras, Milis, e altri 9 della Provincia di Nuoro, tra cui Nuragus e Serri.
Aspetto e gusto
Il vino si presenta alla vista di color giallo paglierino tenue, caratterizzato talvolta da un leggero riflesso verdognolo. Al naso si sente un profumo vinoso e gradevole, mentre all’assaggio è secco o amabile, sapido, gradevole e lievemente acidulo.
Abbinamenti
Questo è un ottimo vino in abbinamento ad antipasti e seconde portate a base di pesce. Si sposa bene con le ricette di uova e con i formaggi.