Nebbiolo d'Alba DOC
Il Nebbiolo d'Alba DOC è un vino prodotto in Provincia di Cuneo, ottimo con carne arrosto, stufati, bolliti e stracotti.
- TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
- CONSERVAZIONE: 12° - 16°
- GRADAZIONE: 12°
- DEGUSTAZIONE: 10° - 14°
- ORIGINE: Piemonte (Cuneo)
- ABBINAMENTI: Formaggi, Secondi piatti di carne
Nebbiolo d’Alba DOC, origine e principali informazioni
Il Nebbiolo d’Alba DOC è un vino prodotto in Provincia di Cuneo, composto in purezza da uve nebbiolo al 100%.
Aree di produzione
Il vino è prodotto nel territorio di 32 comuni sparsi nella Provincia di Cuneo facenti capo ad Alba, tra cui Canale, Piobesi, Priocca, Santa Vittoria, La Morra e Roddi.
Aspetto e gusto
Alla vista il vino si presenta di color rosso rubino piuttosto intenso che tende ad avere riflessi granato quando invecchiato. Al naso si percepisce un profumo delicato, dai sentori di lampone e viola. All’assaggio il vino va dal secco al dolce, risultando di buon corpo, tannico se giovane, vellutato e armonico.
Abbinamenti
A tavola, gli abbinamenti più azzeccati sono con la carne bianca arrosto, con stracotti, stufati e bolliti, così come con i formaggi stagionati. Si abbina molto bene anche con le specialità della tradizione regionale compatibili con un rosso.