Pantelleria DOC Passito Liquoroso
Il Pantelleria DOC Passito Liquoroso è un vino prodotto in Provincia di Trapani, ottimo con la pasticceria secca.
- TIPOLOGIA: Da dessert
- CONSERVAZIONE: 8° - 16°
- GRADAZIONE: 22°
- DEGUSTAZIONE: 14° - 16°
- ORIGINE: Sicilia (Trapani)
- ABBINAMENTI: Dolci
Pantelleria DOC Passito Liquoroso: origine, vitigni e principali informazioni
Il Pantelleria DOC Passito Liquoroso è un vino prodotto in Provincia di Trapani, la cui base ampelografica è interamente composta da uve zibibbo, sottoposte ad appassimento direttamente sulla vite, o a seguito della raccolta, e con aggiunta al mosto di alcool d’origine viticola, durante o in seguito alla fermentazione, con eventualmente anche uva passa.
Aree di produzione
Il disciplinare delinea l’area di produzione esclusivamente nel solo territorio dell’Isola di Pantelleria, in Provincia di Trapani, dove tutti i passaggi produttivi devono essere svolti all’interno dell’isola, dall’appassimento delle uve sino all’imbottigliamento.
Aspetto e gusto
Il vino è caratterizato da un color giallo dorato piuttosto intenso, talvolta tendente all’ambrato. Al naso è caratterizzato da un profumo intenso, tipico del vitigno Moscato, mentre al palato ha un sapore dolce e vellutato.
Abbinamenti
Il Pantelleria DOC Moscato Spumante è per eccellenza un vino da dessert, che si sposa in particolare con la pasticceria secca e con i cannoli, ma è possibile anche gustarlo assieme a formaggi erborinati. È anche considerato un vino da aperitivo.