Colli Piacentini DOC Malvasia
Il Colli Piacentini DOC Malvasia è un vino prodotto in Provincia di Piacenza, ottimo con antipasti misti e piatti di pesce.
- TIPOLOGIA: Bianco leggero
- CONSERVAZIONE: 8° - 12°
- GRADAZIONE: 10.5°
- DEGUSTAZIONE: 10° - 12°
- ORIGINE: Emilia-Romagna (Piacenza)
- ABBINAMENTI: Antipasti, Secondi piatti di pesce
Colli Piacentini DOC Malvasia, origine e principali informazioni
Il Colli Piacentini DOC Malvasia è un vino prodotto in Provincia di Piacenza composto per almeno l’85% da uve malvasia di Candia aromatica, a cui si aggiungono eventualmente altre uve di color analogo di produzione locale.
Aree di produzione
L’area di produzione della DOC Colli Piacentini si estende lungo un grande territorio prevalentemente collinare della Provincia di Piacenza. Il disciplinare delinea diverse zone di produzione distinte, denominate in base alla corrispettiva sottozona, tra cui “Gutturnio”, “Monterosso Val d’Arda”, “Trebbianino Val Trebbia”, “Valnure” e “Vin Santo di Vigoleno”. Le tipologie classiche, riferite principalmente al vitigno utilizzato, vengono prodotte nel territorio di 25 comuni piacentini, tra cui Carpaneto Piacentino, Castell’Arquato, Lugagnano Val d’Arda, Pianello Val Tidone, Ziano Piacentino, Agazzano, Borgonovo Val Tidone, Gropparello, Rivergaro, Vernasca e Castel San Giovanni, tra gli altri.
Aspetto e gusto
Il vino si presenta di color giallo paglierino poco intenso. Al naso è caratterizzato da un profumo intenso, mentre al palato è fresco, tranquillo o vivace, secco o abboccato.
Abbinamenti
Ottimo vino da aperitivo, a tavola si sposa bene con gli antipasti misti e con i piatti di pesce, specie quelli leggeri e delicati. Ottimo anche con la carne bianca e le minestre.