Loazzolo DOC
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Loazzolo DOC, origine e principali informazioni
Il Loazzolo DOC è un vino la cui produzione è consentita in una ristretta area di dodici comuni in provincia di Udine.
Vitigno e varianti
Il vino è composto in maggioranza da uve merlot, dal 70 all’80%, con parte rimanente di uno o più dei seguenti vitigni: cabernet franc, cabernet sauvignon, refosco nostrano e/o refosco dal peduncolo rosso. Il vino è venduto nelle due varianti Frizzante e Novello.
Aree di produzione
L’area di produzione consentita dal disciplinare si estende sul territorio di dodici comuni situati nel basso Friuli, facenti capo a Latisana, località della Provincia di Udine.
Aspetto e gusto
Il vino si presenta di color rosso poco intenso. Al naso il vino ha un profumo vinoso. Passando all’assaggio, il Friuli Latisana Rosato DOC è caratterizzato da un sapore asciutto e armonico.
Abbinamenti
Questo è un vino da abbinare a piatti delicati. È ottimo con antipasti misti, interessante con piatti di pesce elaborati e carni bianche. Interessante l’abbinamento con formaggi molli.