Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP
- TIPOLOGIA: -
- CONSERVAZIONE: -
- GRADAZIONE: -
- DEGUSTAZIONE: -
- ORIGINE: -
- ABBINAMENTI: -
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP, origine e principali informazioni
Il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP è un vino prodotto in Provincia di Modena composto per almeno il 60% da uve lambrusco di Sorbara, a cui si aggiungono eventualmente, fino a massimo il 40%, uve lambrusco salamino.
Aree di produzione
L’area di produzione del Lambrusco di Sorbara DOC è concentrata nel territorio di 12 comuni situati in Provincia di Modena, tra cui Carpi e la sua omonima frazione di Sorbara, Nonantola e Bomporto.
Aspetto e gusto
Il Lambrusco di Sorbara DOC si mostra di color rosso rubino o granato di media intensità. Al naso il vino è caratterizzato da un fragrante profumo con sentori di violetta, mentre al palato è asciutto o secco, come semisecco o abboccato, dolce, fresco, amabile, sapido e armonico, in base alla sua composizione, con una spuma vivace ed evanescente.
Abbinamenti
Il Lambrusco di Sorbara DOC è un vino ottimo da abbinare alle prime portate tipicamente emiliane, come le tagliatelle, i tortellini e le lasagne alla bolognese. Ottimo anche con il gnocco fritto accompagnato con salumi vari. Si abbina bene con lo zampone e i bolliti, come con i tipici dolci della tradizione modenese.