Grignolino d'Asti DOC
Il Grignolino d'Asti DOC è un vino prodotto in Provincia di Asti, ottimo con antipasti e primi tipici piemontesi.
- TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
- CONSERVAZIONE: 12° - 16°
- GRADAZIONE: 11°
- DEGUSTAZIONE: 16°
- ORIGINE: Piemonte (Asti)
- ABBINAMENTI: Antipasti, Primi piatti, Secondi piatti di carne
Grignolino d’Asti DOC, origine e principali informazioni
Il Grignolino d’Asti DOC è un vino prodotto in Provincia di Asti, la cui base ampelografica è composta da uve grignolino per almeno il 90%, con eventuale aggiunta di freisa per massimo il 10%.
Aree di produzione
L’area di produzione del vino si estende nell’astigiano in un territorio comprendente 35 comuni, capoluogo compreso, tra cui Portacomaro, Moncalvo, Grazzano Badoglio e Castell’Alfero.
Aspetto e gusto
Il vino si presenta con un color rosso rubino più o meno carico, dalle tonalità tendenti all’arancio specie quando invecchiato. Al naso si percepisce un profumo delicato, mentre al palato è asciutto, leggermente tannico e piacevolmente amarognolo.
Abbinamenti
A tavola il vino risulta ottimo in abbinamento agli antipasti e primi tipici piemontesi, come gli agnolotti. Ottimo anche con le minestre asciutte e con la carne, specie con gli spiedini e il pollame salsato.