Garda DOC Riesling Italico
Il Garda DOC Riesling Italico è un vino prodotto in Provincia di Brescia, Mantova e Verona, ottimo con antipasti, primi delicati e risotti.
- TIPOLOGIA: Bianco leggero
- CONSERVAZIONE: 8° - 12°
- GRADAZIONE: 10.5°
- DEGUSTAZIONE: 8° - 12°
- ORIGINE: Veneto, Lombardia (Verona, Brescia, Mantova)
- ABBINAMENTI: Antipasti, Risotti con pesce, Secondi piatti di pesce
Garda DOC Riesling Italico, origine e principali informazioni
Il Garda DOC Riesling Italico è un vino prodotto tra le Province di Brescia e Mantova, in Lombardia, e quella di Verona, in Veneto, composto per almeno l’85% da uve riesling italico, con l’eventuale aggiunta di uve a bacca bianca già localmente prodotte.
Aree di produzione
Per la DOC interregionale “Garda” l’area di produzione delineata dal disciplinaresi si estende su un vasto territorio di 77 comuni situati sulla riva (o nei pressi) del Lago di Garda. Nel dettaglio, sono 25 i comuni autorizzati della Provincia di Brescia, ognuno dei quali – fatta eccezione per San Felice del Benaco – sono già inclusi nella sottodenominazione geografica “Classico”, spesso prediletta dai produttori locali in quanto riferita strettamente alla sola sponda bresciana del Benaco. Nella DOC sono poi incluse la Provincia di Mantova, con 6 comuni inclusi dal disciplinare, e la Provincia di Verona, con invece 46 comuni autorizzati.
Aspetto e gusto
Alla vista il Garda DOC Riesling si presenta di color giallo paglierino. Al naso è gradevole, mentre all’assaggio risulta essere armonico, fresco e in certi casi abboccato.
Abbinamenti
A tavola il Garda DOC Riesling Italico l’abbinamento più indicato è quello agli antipasti, sia di terra che di mare, così come si sposa con i primi piatti delicati e con i risotti di mare. Per il pesce si suggeriscono ricette poco elaborato.