Friuli Latisana Rosato DOC
Il Friuli Latisana Rosato DOC è un vino prodotto in Provincia di Udine, ottimo con antipasti misti, piatti di pesce e carni bianche.
- TIPOLOGIA: Rosato
- CONSERVAZIONE: 10° - 12°
- GRADAZIONE: 10.5° - 11°
- DEGUSTAZIONE: 13° - 15°
- ORIGINE: Friuli-Venezia Giulia (Udine)
- ABBINAMENTI: Formaggi, Antipasti, Secondi piatti di pesce
Friuli Latisana Rosato DOC, origine e principali informazioni
Il Friuli Latisana Rosato DOC è un vino la cui produzione è consentita in una ristretta area di dodici comuni in provincia di Udine.
Vitigno e varianti
Il vino è composto in maggioranza da uve merlot, dal 70 all’80%, con parte rimanente di uno o più dei seguenti vitigni: cabernet franc, cabernet sauvignon, refosco nostrano e/o refosco dal peduncolo rosso. Il vino è venduto nelle due varianti Frizzante e Novello.
Aree di produzione
L’area di produzione consentita dal disciplinare si estende sul territorio di dodici comuni situati nel basso Friuli, facenti capo a Latisana, località della Provincia di Udine.
Aspetto e gusto
Il Friuli Latisana Rosato DOC si presenta di color rosso poco intenso. Al naso il vino ha un profumo vinoso. Passando all’assaggio, il Friuli Latisana Rosato DOC è caratterizzato da un sapore asciutto e armonico.
Abbinamenti
Il Friuli Latisana Rosato DOC è un vino da abbinare a piatti delicati. È ottimo con antipasti misti, interessante con piatti di pesce elaborati e carni bianche. Interessante l’abbinamento con formaggi molli.