Seguici

Friuli Latisana Rosato DOC

Il Friuli Latisana Rosato DOC è un vino prodotto in Provincia di Udine, ottimo con antipasti misti, piatti di pesce e carni bianche.

Torgiano DOC Rosato, vino ottimo con antipasti di terra e primi delicati
  • TIPOLOGIA: Rosato
  • CONSERVAZIONE: 10° - 12°
  • GRADAZIONE: 10.5° - 11°
  • DEGUSTAZIONE: 13° - 15°
  • ORIGINE: Friuli-Venezia Giulia (Udine)
  • ABBINAMENTI: Formaggi, Antipasti, Secondi piatti di pesce

Pubblicato:

Friuli Latisana Rosato DOC, origine e principali informazioni

Il Friuli Latisana Rosato DOC è un vino la cui produzione è consentita in una ristretta area di dodici comuni in provincia di Udine.

Vitigno e varianti

Il vino è composto in maggioranza da uve merlot, dal 70 all’80%, con parte rimanente di uno o più dei seguenti vitigni: cabernet franc, cabernet sauvignon, refosco nostrano e/o refosco dal peduncolo rosso. Il vino è venduto nelle due varianti Frizzante e Novello.

Aree di produzione

L’area di produzione consentita dal disciplinare si estende sul territorio di dodici comuni situati nel basso Friuli, facenti capo a Latisana, località della Provincia di Udine.

Aspetto e gusto

Il Friuli Latisana Rosato DOC si presenta di color rosso poco intenso. Al naso il vino ha un profumo vinoso. Passando all’assaggio, il Friuli Latisana Rosato DOC è caratterizzato da un sapore asciutto e armonico.

Abbinamenti

Il Friuli Latisana Rosato DOC è un vino da abbinare a piatti delicati. È ottimo con antipasti misti, interessante con piatti di pesce elaborati e carni bianche. Interessante l’abbinamento con formaggi molli.

  1. Crostata di patate e verdure
  2. Insalata di gamberetti
  3. Risotto al limone
  4. Piselli in padella
  5. Gamberetti alla piastra
  6. Bruschetta seppie e peperoni
  7. Riso e gamberetti alla bengalese
  8. Pasta ai gamberetti e crema di limone
  9. Saganaki con formaggio e uova

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2025Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla