Friuli Grave Bianco DOC
Il Friuli Grave Bianco DOC è un vino del Friuli Venezia Giulia centrale composto per almeno il 90% da uve chardonnay
- TIPOLOGIA: Bianco leggero
- CONSERVAZIONE: 10° - 16°
- GRADAZIONE: 11.5°
- DEGUSTAZIONE: 10° - 12°
- ORIGINE: Friuli-Venezia Giulia (Udine)
- ABBINAMENTI: Antipasti di pesce, Secondi piatti di pesce
Friuli Grave Bianco DOC, origine e principali informazioni
Il Friuli Grave Bianco DOC è un vino prodotto nella vasta area del Friuli Grave (o Grave del Friuli), nel Friuli Venezia Giulia centrale, composto per almeno il 90% da uve chardonnay.
Aree di produzione
L’area di produzione consentita dal disciplinare è molto estesa. La produzione del vino è infatti autorizzata in 58 comuni nella sola Provincia di Udine, a cui se ne aggiungono altri 36 nella Provincia di Pordenone, tra cui Spilimbergo, Sacile, Casarza e Zoppola, tra gli altri.
Aspetto e gusto
Il Friuli Grave Bianco DOC si presenta alla vista di colore giallo paglierino più o meno intenso. Il profumo è delicato mentre il sapore è armonico e asciutto.
Abbinamenti
Il Friuli Grave Friulano DOC è un vino ottimo come aperitivo, mentre a tavola si abbina bene ad antipasti e piatti della tradizione culinaria friulana, in particolare le minestre e i piatti di pesce grigliato.