Piemonte DOC Cortese
Il Piemonte DOC Cortese è un vino prodotto tra le Province di Cuneo, Asti e Alessandria, ottimo con pesce e crostacei.
- TIPOLOGIA: Bianco leggero
- CONSERVAZIONE: 8° - 12°
- GRADAZIONE: 10°
- DEGUSTAZIONE: 8° - 10°
- ORIGINE: Piemonte (Cuneo, Asti, Alessandria)
- ABBINAMENTI: Antipasti, Secondi piatti di pesce
Piemonte DOC Cortese: origine, vitigno e principali informazioni
Il Piemonte DOC Cortese è un vino prodotto tra le Province di Cuneo, Asti e Alessandria (più aree più ristrette delle Province di Torino, Biella e Vercelli) la cui base ampelografica presenta uve cortese per almeno l’85%, a cui si aggiungono ulteriori uve a bacca bianca di produzione locale.
Aree di produzione
L’area di produzione delineata dal disciplinare per la DOC Piemonte comprende un vasto territorio di numerosi comuni situati tra le Province di Cuneo, Asti e Alessandria, in Piemonte, icludendo anche alcune zone più ristrette delle Province di Torino, Biella e Vercelli.
Aspetto e gusto
Alla vista il Piemonte DOC Cortese si presenta di color giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso si percepisce un profumo delicato, gradevole e persistente, mentre al palato risulta piacevole, secco e fresco.
Abbinamenti
Ottimo vino da aperitivo, a tavola è ottimo in abbinamento soprattutto ad antipasti misti e a piatti di pesce, specie con frutti di mare e crostacei.