Freisa d'Asti DOC
- TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
- CONSERVAZIONE: 8° - 12°
- GRADAZIONE: 11°
- DEGUSTAZIONE: 12° - 16°
- ORIGINE: Piemonte (Asti)
- ABBINAMENTI: Dolci, Frutta
Freisa d’Asti DOC: origine, vitigni e principali informazioni
Il Freisa d’Asti DOC è un vino prodotto in Provincia di Asti, la cui base ampelografica è composta in purezza da uve freisa. Il vino è disponibile nelle tipologie Amabile, Secco, Frizzante e Spumante. Per fregiarsi della qualifica Superiore il vino viene sottoposto a circa 1 anno di affinamento obbligatorio con un tasso alcolometrico minimo 11,5°.
Aree di produzione
L’area di produzione si estende nel territorio nell’area collinare in provincia di Asti.
Aspetto e gusto
All’analisi organolettica, il vino si presenta di color rosso granato a cerasuolo piuttosto chiaro, tendente all’arancione quando invecchiato. Al naso è caratterizzato da un profumo dal sentore di rosa e lampone con un sapore amabile, fresco e gradevole.
Abbinamenti e servizio
A tavola il vino è ottimo assieme a dolci a base di frutta, come le crostate, e in generale con la frutta fresca. La temperatura di servizio suggerita è di 16°C per il Secco, 14-15°C se Amabile, 13-14°C il Frizzante e 9-11°C lo Spumante.