Buonissimo
Seguici

Frascati Superiore DOCG

Il Frascati Superiore DOC è un vino prodotto in Provincia di Roma, ottimo con primi piatti tipici del Lazio.

Frascati Superiore DOCG, vino ottimo con primi piatti tradizionali
  • TIPOLOGIA: Bianco leggero
  • CONSERVAZIONE: 8° - 12°
  • GRADAZIONE: 11.5°
  • DEGUSTAZIONE: 10° - 12°
  • ORIGINE: Lazio (Roma)
  • ABBINAMENTI: Primi piatti, Secondi piatti di pesce

Frascati Superiore DOCG, origine e principali informazioni

Il Frascati Superiore DOCG è una delle tipologie di vino incluse dalla denominazione Frascati DOC, prodotto in Provincia di Roma, la cui base ampelografica è composta per almeno il 70% da uve malvasia bianca di Candia e/o uve malvasia del Lazio (detta anche puntinata), con l’eventuale aggiunta per massimo il 30% di uve greco, trebbiano giallotrebbiano toscano, bellone e bombino bianco, con massimo un 15% di questo 30% autorizzato con altri vitigni di color analogo idonei alla coltivazione nel Lazio.

Aree di produzione

L’area di produzione autorizzata dal disciplinare comprende alcuni comuni della Provincia di Roma a capo della città di Frascati, quali Grottaferrata, Monteporzio Catone, Montecompatri e la capitale stessa, Roma, con un territorio esteso circa 8.300 ettari comprendente la parte pedocollinare ed le pendici del versante settentrionale dei Colli Albani.

Aspetto e gusto

Il Frascati Superiore DOCG si presenta alla vista di colore giallo paglierino più o meno intenso. Il profilo olfattivo è intenso, caratteristico e delicato con note floreali, mentre all’assaggio risulta sapido, vellutato, fine, secco e morbido

Abbinamenti

Verosimilmente alla versione base, il Frascati Superiore DOCG è ottimo in abbinamento alle preparazioni tipiche del territorio laziale, in particolare con i primi piatti tradizionali, come gli spaghetti alla carbonara e bucatini all’amatriciana. Ottimo anche con i piatti di pesce e della tradizione marinara.

  1. Mozzarella in carrozza
  2. lasagne forno
  3. risotto-cremosocon-zucca-e-craciofi HEALTHY
  4. Bastoncini di mozzarella
  5. Cappone tiepido marinato
  6. Uova e verdure al forno
  7. Mozzarella alla milanese
  8. Zuppa d'aglio e cipolle

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla