Frascati Spumante DOC
Il Frascati Spumante DOC è un vino prodotto in Provincia di Roma, ottimo come aperitivo e con primi piatti tradizionali.
- TIPOLOGIA: Frizzante - spumante
- CONSERVAZIONE: 6° - 10°
- GRADAZIONE: 11.5°
- DEGUSTAZIONE: 6° - 8°
- ORIGINE: Lazio (Roma)
- ABBINAMENTI: Primi piatti, Secondi piatti di pesce
Frascati Spumante DOC, origine e principali informazioni
Il Frascati Spumante DOC è una delle tipologie di vino incluse dalla denominazione Frascati DOC, prodotto in Provincia di Roma, la cui base ampelografica sii compone per il 50% da uve malvasia bianca di Candia, da uve malvasia del Lazio (detta anche puntinata) dal 10% al 40%, da uve trebbiano toscano tra il 10% e il 20%, con l’eventuale aggiunta per massimo il 30% di uve greco, trebbiano giallo, bellone e bombino bianco.
Aree di produzione
L’area di produzione autorizzata dal disciplinare comprende alcuni comuni della Provincia di Roma a capo della città di Frascati, quali Grottaferrata, Monteporzio Catone, Montecompatri e la capitale stessa, Roma.
Aspetto e gusto
Il Frascati Spumante DOC si presenta alla vista di colore giallo paglierino mediamente intenso. Il profilo olfattivo è caratteristico, fine e delicato, mentre all’assaggio risulta fine, armonico e secco, con perlage fine e persistente.
Abbinamenti
Ottimo vino da aperitivo, verosimilmente alla versione base si può anche abbinare con le preparazioni tipiche del territorio laziale, in particolare con i primi piatti tradizionali, come gli spaghetti alla carbonara e bucatini all’amatriciana. Ottimo anche con i piatti di pesce e della tradizione marinara.