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Franciacorta millesimato DOCG

Ll Franciacorta millesimato DOCG è un vino prodotto in Provincia di Brescia, ottimo con antipasti di mare e piatti di pesce.

Caratteristiche, proprietà e ricette con il prosecco: il vino italiano più esportato in assoluto è grande protagonista a tavola, non solo come aperitivo
  • TIPOLOGIA: Frizzante - spumante
  • CONSERVAZIONE: 10° - 12°
  • GRADAZIONE: 12°
  • DEGUSTAZIONE: 7° - 9°
  • ORIGINE: Lombardia (Brescia)
  • ABBINAMENTI: Antipasti di pesce, Secondi piatti di pesce

Franciacorta millesimato DOCG, origine e principali informazioni

ll Franciacorta millesimato DOCG è un vino spumante prodotto attraverso la fermentazione in bottiglia, mediante il metodo classico.

Vitigno e varianti

Le varianti sono diverse come lo chardonnay oppure il pinot bianco e nero, totalmente o parzialmente vinificate in bianco.
Le tipologie più frequenti sono il Brut, l’Extra Brut, il Sec e il Demi-sec e infine il Millesimato, quest’ultimo non sempre prodotto. La tipologia Satèn viene preparata con solo uve chardonnay e pinot bianco.

Aree di produzione

L’area di produzione consensita dal disciplinare si estende lungo l’omonimo territorio compreso tra la Provincia di Brescia e quella di Bergamo. Più precisamente si sviluppa lungo la sponda meridionale del Lago di Iseo, zona in cui si individuano numerosi depositi fluvioglaciali, comprendendo tra gli altri i comuni di Cortefranca, Erbusco, Cellatica e Gussago.

Aspetto e gusto

Parliamo di un vino dal colore giallo paglierino tenue con tonalità che tendono al verdognolo. Vino dal profumo ampio, fine, composito e gentile, caratterizzato da leggeri sentori di pane e frutta secca. Il Franciacorta DOCG presenta un sapore sapido, fresco piuttosto equilibrato ed armonico.

Abbinamenti

Ottimo vino da aperitivo, si può abbinare a tavola con antipasti di molluschi e crostacei ma anche in generale con il pesce e la carne bianca. Viene spesso utilizzato come accompagnamento di dessert oltre che come aperitivo.

  1. Riso al salto
  2. Ricetta pappardelle al pesto di cicoria
  3. Aragosta al forno: ricetta alla Rodolfo Valentino
  4. Blinis con uova di salmone
  5. Ricetta tartine al salmone e mascarpone
  6. Rombo al vapore con salsa al Roquefort

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