Buonissimo
Seguici

Dolcetto di Ovada DOC

Il Dolcetto di Ovada DOC viene prodotto in Provincia di Alessandria ed è ottimo con pastasciutte, arrosti di carni bianche.

Un bicchiere di vino Dolcetto di Ovada DOC
  • TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
  • CONSERVAZIONE: 11°
  • GRADAZIONE: 12° - 13°
  • DEGUSTAZIONE: 15° - 17°
  • ORIGINE: Piemonte, Liguria
  • ABBINAMENTI: Formaggi, Primi piatti, Secondi piatti di carne

Dolcetto di Ovada DOC, origine e principali informazioni

Il Dolcetto è un vino secco le cui origini sono incerte, tra Liguria e Piemonte. Si tratta di un vino storico già conosciuto nel Settecento oggi particolarmente prodotto nelle Langhe, probabilmente la maggiore area di produzione.

Aree di produzione

L’area di produzione interessa la provincia di Alessandria, con 23 comuni tra cui la stessa Ovada. Il Disciplinare indica, tuttavia, ulteriori comuni di produzione, tutti territori prevalentemente collinari e distribuiti lungo il corso del fiume Orba, tra Liguria e Piemonte.

Aspetto e gusto

Il Dolcetto di Ovada DOC si riconosce per il suo colore rosso rubino scuro, con vari riflessi che variano dal porpora raggiungendo anche tonalità violacee. Il profumo è caratterizzato da note di uva e frutta, talvolta lievemente amarognolo. All’assaggio, si presenta con una bassa acidità e con tonalità di frutta e mandorle.

Abbinamenti

Vino da abbinare con carni bianche ma anche, nella versione più invecchiata, con formaggi stagionati e in generale con piatti elaborati. Nonostante il suo nome, non si tratta di un vino da fine pasto ma è possibile provarlo in abbinamento con della cioccolata, esclusivamente fondente.

 

  1. pasta al formaggio
  2. funghi trifolati
  3. Pastasciutta alla crema di zucca con briciole di pane
  4. Fagottini ai funghi
  5. Risotto ai funghi e cacao
  6. Vol-au-vent ai funghi
  7. Risotto con fonduta di parmigiano e zafferano
  8. Arrosto di maiale alla mostarda
  9. Cinghiale arrosto al vino rosso
  10. Involtini ai funghi

Le ricette del giorno

Trova velocemente le tue ricette:
aggiungi Buonissimo alla scrivania
del tuo computer!

+ AGGIUNGI ALLA SCRIVANIA
Global Sending

Le ricette top

Per te, che non vuoi perderti mai nulla. Ricevi la nostra newsletter con tutte le novità e il meglio della settimana Iscriviti alla newsletter

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla