Curtefranca rosso DOC
- TIPOLOGIA: -
- CONSERVAZIONE: -
- GRADAZIONE: -
- DEGUSTAZIONE: -
- ORIGINE: -
- ABBINAMENTI: -
Curtefranca rosso DOC: origine, vitigno e principali informazioni
Il Curtefranca rosso DOC è un vino rosso prodotto in Provincia di Biella e Vercelli, composto per almeno il 50% da uve nebbiolo, con eventuale aggiunta di uve barbera, bonarda, croatina e vespolina o altri vitigni d’uve nere, non aromatici, autorizzati in Piemonte.
Aree di produzione
Il vino in questione è prodotto in un’estesa area comprendente 13 comuni della Provincia di Biella, tra cui Brusnengo, Lessona e Masserano, più 4 comuni della Provincia di Vercelli, tra i quali Gattinara e Serravalle Sesia.
Aspetto e gusto
Il vino si presenta con un intenso color rubino che tende all’aranciato con l’età. Il profumo è altrettanto intenso quanto fine, mentre al palato risulta asciutto e armonico.
Abbinamenti
Trattandosi di un vino rosso più o meno leggero, gli abbinamenti più indicati sono quelli alla carne, sia bianca e rossa, specie se bollita o marinata. Ottimo anche con gli antipasti di terra e con un buon tagliere di salumi e formaggi stagionati, così come con i primi piatti saporiti a base di carne.